数日前、はちく竹でたけのこ汁を作りましたが、今度は本命の根曲がり竹のたけのこ汁を頂く機会が2回ありました。そのうちの1回は市内でも有名な日本料理店で送別会の時出されたもの。味付けそのものはサバで同じなんですが(有名料理店なのでサバ缶かは不明ですが・・・)ん~歯触りが・・・柔らかくて歯ごたえが今一つ。やはり、たけのこ汁の醍醐味の一つはその歯ごたえ。ちょっと、キュキュって言うような感じがたまらなく良かったりするのです。その後、家でも根曲がり竹でたけのこ汁が作ってあったのですが、こちらは歯ごたえ十分。イイ感じでした。それにしても、あの有名店でたけのこ汁が出るとは思いませんでした。№.2514