サッポロ一番「創味シャンタン かに玉風醤油ラーメン」を食べました。最近よくさんまサンがCMをしている中華だしの創味シャンタンをベースにしたスープにしたカップ麺。ベースのスープの素に様々なうまみが効いていて醤油味を引き立てています。中でも意外に有効なのが椎茸の風味でした。また、かに玉風ということでいくらかとろみのあるスープが麺に程よく絡む感じがいいです。麺は普通の縮れ麺。具は味付卵、椎茸、ねぎ、魚肉練り製品。気になるカロリーは321 kcalと思ったほど高くありませんでした。気になるっていえば日差しを遮るために植えたゴーヤ。そろそろ枯れてきたし片付けようと思ってよく見たら・・・全くダメだった普通のトマトが実りだし、ゴーヤもまだ実をつけています。ちょっと、迷うな~(笑)No. 5481