今年の夏、いつも通り波田のスイカを買いに行きました。あれから5カ月・・・実は、スイカの皮を瓜のように粕漬にしていました。もちろん、粕漬にするところは実だけ切り取ったものでかじった残りではありません(笑)果たして、どうなっているのか?恐る恐る?タッパーの蓋を開け取り出してみることにしました。なかなかいい色になっているではありませんか。ちょっとだけ味見してみると・・・これが、びっくりするほど、まいう~でした。本来、塩漬けしたものを酒粕に入れるところ、面倒だし、試しなので酒粕には塩とみりんと砂糖を入れてかき混ぜたものにスイカをそのまま投入しただけです。早速、切り分けてテーブルの上へ粕漬が好きで、先日結構高価な粕漬を買った嫁にも大好評の味でした。瓜との違いは実が柔らかめなところだけです。適当に遊びでやったのに本当にびっくりしました!2杯目のウィスキーとも合いました!No. 6461