
先日、スーパーで生産者から直接出品されている農産物の崩れた規格外のエノキダケを買おうと見たらそこには小さなシメジ。
おそらく、普通は売るに売れない小さなものなんだろうけど食べることはできるので格安で出されたものと思われます。(1袋100円+税)
そこで、釜めしの素と一緒に入れてみることにしました。
おがくずなどを洗い落とし釜めしの素と一緒に入れました。
今回の釜めしの素は鶏釜のようなメジャーなものではなくシラスごはんを選びました。
こういった釜めしの素と一緒だとちょうど良い大きさで切る手間も省けました。
しらすのシャリシャリとした歯ごたえとシメジの風味と歯ごたえが何とも言えないハーモニーを醸し出しまいう~でした。
例えば、味噌汁にちょっと混ぜるなどの使い方もしたし使い方は工夫次第でいくらでもあります。本来の使われ方とは違うかも知れませんが、捨てられるだけの食材こういった形で活かされるのもイイですね。
話は変わり・・・
今日は朝から天気が回復し暖かくなってきました。
すると、ドスン!ドスン!屋根からの落雪。

軒下など危ないかも知れません。でも、雪は解けて欲しいwww
No. 6877
ブログ一覧 |
料理・食品 | 日記
Posted at
2022/01/16 12:07:40