
今年呑んだ(吞んでいる)酒2選。
どちらも生しぼりたてのフレッシュなもの。
特に銘柄とかこだわらず買ったもの。
ところがこれがどちらも正解でした。
【豊香】

何度か買ったことのある諏訪の「豊香」
今回は、新酒初しぼり。純米無濾過生原酒。おりがらみ生一本。

生なのでアルコール度は17度とちょっと高め。何といっても純米無濾過生原酒ということでおりがらみ入り。ということで、まだ発酵途中の酒なので封を開けるとき「ポン」という音。吞んでみるといくらか炭酸ぽいシュワシュワした感じ。これはたまりませんね~まいう~。これが日が経つにつれ色が白っぽくなりいくらかマイルドに。
【信州美山袋絞り】

作ったのは千曲錦。限定品。買ったのは昨年。そろそろ吞んでみようかなって思い、封切しました。

良く見ると限定品なのでシリアルナンバーもついていました。

アルコール度は16度ということで僅かに高め。何といっても日本酒度が-15という甘口の酒。これだけの物は呑んだことが無かったので期待して呑むと濃厚な甘口だけど酸度が3.0ということで程よい酸味があるため変な甘さもなく、まいう~でした。
他にも呑んだ酒はありますがこの2本は秀逸。しぼりたてという時期も限定されるため次出る時期に注目しまた呑みたいと思いました。まだまだ地酒をイロイロ試してみたいと思いました。
No. 7085
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酒 | 日記
Posted at
2023/02/24 06:12:11