
この週末は、京都でホルモンを食べました。
店の前を見た感じ・・・
なんか「頑固オヤジの店・・・」の網焼きをイメージ・・・
しかし、
店内に入ると、清潔感ある店内、イケメン×4 で
カウンターだけの席で、
店員さん(おにいちゃん)が、焼き方や焼き具合を見てくれます。
「刺し」とコース(塩ダレ、黒ダレ、玉のセット)をオーダー

まずは、「刺し」
レバ刺しとハツ刺しを頼みました。
どちらも、たっぷりネギがのってます。
「ハツ刺し」って思いましたが、ウマかった。

そして、焼き物は、まず「塩ダレ」

鉄板が傾いていて、隅に穴が開いていて、ジューシーな肉汁が全部付けダレの中に、これで旨みを逃しません。

次に「黒ダレ」
手前のつけダレに付けて焼くと、さらに濃厚な味に・・・

<メニューの一部>
このキムチもウマかった。最初甘くて、次に辛く...絶妙。

締めの玉(焼きうどん)
最後に肉汁のたまったタレをかけて作ります。・・・これは店員さんが作ってくれます。
食べ過ぎ・飲み過ぎでちょいヤバイかも・・・。(^_^;)

<本日のテイクアウト・スイーツ>
『永楽○』さんの「柚子じゃむ」
ゆずの爽やかな香りと自然な風味を生かした、美味しさです。
『ペクチンを添加せずに柚子の種子でペクチン分を補う、お客様の健康を願う「
完全無添加のジャム」』らしいです。
ブログ一覧 |
京都 | 日記
Posted at
2007/12/04 02:55:11