昨日、釧路市を訪れ
みん友の、影虎さんより、
『オレのインカを』少しおすそ分けいただきました☆
2年熟成の、貴重な芋です♪
糖度は、何と・・・ 17度になっているものもあり☆
まさに! フルーツと同じくらいの糖度との事です☆
私も、2年熟成の、インカの目覚めは
食べたかとがなかったので興味深々です♪
ということで!!!
今回は、素揚げにして、食べて見ようと思います。
今はもう営業してないのですが・・・
十勝の幕別町駒畠にありました、お蕎麦屋さん
『百笑庵』さんで、百笑庵セットという、お蕎麦のセットに
インカの目覚めの、素揚げがセットになっていたのが、
私の、初めての、インカの目覚めを食べたのを思い出します。
その時の印象が忘れられなく、今回、貴重な、2年熟成の
インカを、素揚げで食べて見ようと思います☆
まずは!
インカの表面を、水で洗いをします。
そうしまして、皮付のまま、食べやすいサイズに切ります。
その後、ボールに水を入れて、インカのあく抜きをします。
5分ぐらいで大丈夫かと思います。
あく抜きをしましたら、キッチンペーパーで
きちんと水分を取ります。
油の中に入れますので、きちんと水分を取りましょう。
※(お皿に、インカを並べて、レンジで少し温め、
水分を飛ばすのも良いかと思います)
※(レンジで温めることにより、揚げる時間の短縮にもなります)
では! 揚げていきます☆
油は、芋が半分くらい浸かれば大丈夫です、(油、少量で揚げれます)
私は、160℃で揚げています。
揚げ時間は、カットした大きさにもよりますが、
表面に少し焦げ目ができ、油のプチプチが、少なくなってきましたら、
食べごろだと思います。 (今回は5分くらい揚げました)
串などで、芋をさして、軽く刺されば、中まで火は入ってると思ます。
出来上がりです☆
外目は、カリカリ☆ 中は、ふんわりホクホク☆
熱いうちに、早く食べよう♪
まずは、何もつけずに食べます☆
カリ・・・フワ・・・あまい~~~~~by井戸田・・・(笑)
では次に、マジックソルトを少しかけまして☆
塩味がさらに、甘さを引き立ててくれます♪
本当に、甘さが、今まで食べたインカとは、別格です☆☆☆
影虎さん、今回は貴重な、インカを分けていただき
本当にありがとうございました♪
美味しいものを食べると、
いつも、幸せな気持ちになります☆
本当に感謝です♪
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Posted at
2020/02/16 16:20:09