朝イチでクルマ仲間の実家の誇る絶品スイカを購入しに
ガレージにはフィアット500ツインエアーとロータスヨーロッパスペシャル
そして手前は東京から来た仲間のBMW M2
スイカの次はお昼を食べにお蕎麦屋さんへ
つけ汁蕎麦安曇野へ
ここは自分が30年前から通うお店で太い食感を楽しむ蕎麦とカツ丼が人気。
でも安曇野とはご存知長野県中部の名称です。そこでは蕎麦をつけ汁で食べる文化があるのだそう。
でも信州蕎麦は本来白い甘い蕎麦 更科(さらしな)と呼ばれる。
なので太い麺は珍しい。
このお店では、そばがき蕎麦と呼ばせている。
そばがきとは、江戸時代前まで蕎麦を細く切らないで団子に練って味噌汁に入れて食べてた名称。
蕎麦を細く切るようになってからは、蕎麦切りと呼ばれた時代がある。
だから「あの蕎麦屋 そばがき?それとも蕎麦切り」って言われた時代があるのだ。たぶん
また味噌?醤油?って言われた時代があった訳だ。
醤油味の蕎麦は千葉の銚子 ヒゲタ醤油が濃口醤油の製造に成功し元祖で使用されたのだ。
だから今でもヒゲタ醤油の本膳というブランドを使用している蕎麦屋は多い。
その後は誰かが小麦粉を混ぜて二八蕎麦が流行り粘りがありこねやすくなって立ち食い蕎麦文化が広まったのだ。
安曇野のもりそば↓
美味しかったでございます。
食事の後は移動して喫茶店へ
今日は喫茶店マイスターのSAWWSさんがおやすみ。
またヒツジさんニューカーAGSのアルト このAGS(オートギヤシステム)はセミオートマとしてとても楽しいらしいと聞いていたので興味津々
そしてスイカ運ぶ為に皆さん普通のクルマ
そして昭和喫茶のニューフジへ
「やっぱりクルマは軽さだよね」
「いや 車高の低さだ」
「いや パワーでしょう」
「いや ハッタリでしょう」
なんて会話が飛び交っていた?
ニューフジのレシピしびれる。ミルクセーキ飲んでみたいけど800円もするのでハズレたらやだな~
ニューフジではお好み焼きからソースの由来の話になったのでウンチクみつびんは
「そらきた」笑
娘が修学旅行でイギリスに行ったときに元祖ウスターソースのリーペリンソース買ってこさせた。本物はイイ
そんな訳だ。皆さんまだまだ学びが足りない。
注---このブログは面白く書くために不適切な表現が含まれている場合がございます。
<おまけの動画>
青ジャージの男 青ジャージで白いバイクに乗るとどうなるのかを実験している人、法律に引っ掛からないように絶妙のトークがナイス 8:57からポリスではなくパトロールと書いた白いバイクが笑える。
今日も楽しかった。カーセンサー見て寝よう (。-ω-)zzz
Posted at 2025/07/21 22:23:14 | |
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