この前グレイスのトランクに載せた非常食について, 「アルファ化米は水で作っても美味しいのか」とふと疑問に思ったので, 実際に試してみました.
今回食べてみたのは
アルファー食品のひじきご飯(玄米入り)です.
近所のカインズで購入しました(2つ購入して, 1つは車に載せてある). 他にもおかゆとかドライカレーとか色々ありましたが, 個人的に一番美味しそうと思ったのでこれを選びました.
裏面は
1. 脱酸素剤とスプーンを取り出し
2. 注水線までお湯または水(170 ml)を入れ, よくかき混ぜる
3. 熱湯なら15分, 水なら60分待つ
とのこと. 今回は非常時の車内を想定して, お湯ではなく水を使います.
ネットで調べた感じだと, 「水で作るとご飯がかたく, ぱさつく」とのことだったので, 水はちょっと多め, 待ち時間は1時間プラスアルファで作ろうと思います.
水を入れました. あとは1時間待つのですが, どうせなら車の中で食べたいので1時間ほど適当にドライブします.
…
……
1時間15分後, 適当な場所に駐車して食べてみます. 100円ショップ(セリア)で購入した, ステアリングにつけるテーブルを使ってみます.
中は……
こんな感じ. パックの上の方までお米が膨張しています. この時点でけっこう美味しそうですね.
スプーンで混ぜると
見た目ではビチャっとした感じになっています.
食べてみた感じは, ふつうに美味しいですね. 冷めたご飯って感じです. 水を多めに入れたからか, 全体的にムラがなくかたい・ぱさつく部分はありませんでした.
ひじきと椎茸の味がうっすらするので, おかずがなくてもそのまま食べられます. できあがりが約270 gとちょっと多めですが, 災害時はこれくらいあったほうが安心かも.
……ということで, アルファ化米はお湯じゃなくてもふつうに美味しいということがわかりました.
ただ, 水を入れてから出来上がるまで1時間かかるので, 何かあったときには早めに調理を開始する必要があります(お腹が空いてから水を入れても遅い).
ブログ一覧 |
飯 | グルメ/料理
Posted at
2024/01/18 18:11:22