
皆さんハロにちは。Blastです。
週末ですねー。天気もイマイチで洗車するタイミングを見失った気がします。
さて、振り返って金曜日、晩御飯を作って見ました。
アンチョビとキャベツのパスタ!
作り方は簡単。
オリーブオイルとガーリックを弱火で炒めます。
同時進行で、パスタを茹でます。
パスタの茹で時間は規定より1分から1分半短くして下さい。
オリーブオイルに香りが出たら、アンチョビペーストを投入。
アンチョビがイイ感じに炒められたら、一口大に刻んだベーコンを入れて炒めます。
ベーコンを炒め終えたら、コンソメと塩を投入して、パスタの茹で汁で塩味を整えます。この時好みに合わせて唐辛子をいれます。
この時、濃いめに味付けするのがポイントです。
パスタは短めの茹で時間になったら、ザク切りにしたキャベツを鍋に投入して一緒に茹でます。
30秒から1分程度、キャベツの歯ごたえが残る程度茹でたらパスタごとザルにあげて、しっかりお湯を切ってベーコンの入ったソースに絡めて出来上がり。
調理時間10分もあれば出来るお手軽メニューです。
アンチョビは当然フィレでもOKですよ!
実はこのメニュー、金曜日はリベンジでして。
水曜に家内の元気がなかったので、作ってみようと取り掛かったのですが、キャベツの水分を考慮できてなくて、かなりうす味になったので、今回はちょっとアンチョビを多くしたりしました。
で、昨日の土曜日は暫く放ったらかしにしていた庭の手入れ。草をむしって芝を刈り、花壇の手入れをしてすごしました。
来週辺り芝の種を撒きたい感じです。
ゴーヤとか、アサガオ、ヒマワリ辺りを来週は植えようと考えてます。
今日は本当は厚木にでかけたかったのですが、コンタクトが合わないのか頭痛がするので眼科へ。
目薬を処方され、コンタクト使用禁止を言い渡されました。
暫くドライブできてないので悶々してるのですが、来週も大人しくしてなくちゃいけなさそうです。
あーモンモンするなぁ。
来週はスカッとしたいです。
ブログ一覧 |
料理のこと | グルメ/料理
Posted at
2010/05/30 20:54:08