2025年09月28日
こんにちは!
関西は秋らしく、、、やっとエアコン生活から解放されています。
朝晩は涼しく、昼間は30℃超えないなんて。。。
結構良い感じでバイクにも乗れそうです!
さて、、、今日のランチですがベースはインスタントで出来高は・・・・完璧の
せち焼き(せちやき)
せち焼きは、溶き卵で焼きそばを固めた料理。せちそばとも呼ばれる。和歌山県御坊市のご当地グルメである。
ここからはWiKiから抜粋!
歴史
御坊市のお好み焼き店「やました」の初代店主である山下夏子が、1960年頃に考案した。山下は当時の来店客から「焼きそばを卵でせちごうてくれ」という注文を受けた。「せちがう」は御坊弁で「無茶苦茶にする、いじめる」の意であるところ、山下はそのような注文にどう応えるべきか試行錯誤し、焼きそばを溶き卵でお好み焼き状に固めたものを提供した。これがせち焼きの始まりである
。
2011年9月に「やました」が「せち焼き」を商標登録した[1]。それにもかかわらず2012年頃から大阪府のお好み焼き店が「せち焼き」の提供を開始したため、商標権侵害を理由とする訴訟が提起されたが、2016年に和解が成立した。
特徴
キャベツや肉、魚介が入った焼きそばを作り、焼きそばの上から卵を割り入れ、かき混ぜ、卵が半熟になりある程度固まるまで火を通す。お好み焼き同様にソース、マヨネーズ、鰹節、青のりで調味して食するが、小麦粉は使われていないため、お好み焼きとは味・食感が異なる。食べている途中でも卵に火が通っていくため、半熟から固焼きに食感が変化していくのを楽しむことができる。
で作ったのがこれ・・・・

ペヤングで作るとソースの色が薄くなって、、、たまご色に。。。この部分はめちゃ美味しかった。。。ペヤングの独特の酸っぱさ(ウスター系)がマイルドになり美味しいです!
ベースがこれ!

超大盛!
これに卵3個で、、、! なかなかこれは行ける!
Posted at 2025/09/28 14:07:56 | |
トラックバック(0) |
漢の料理教室 | グルメ/料理
2025年09月20日
さてさて、、、2本目の記事です!
先日和歌山に行った時の記事になります。
そう。。。 私は初めてミシュラン取れたお店に行ってきました。
ラーメン田んぼ

和歌山県御坊市にあるラーメン田んぼです!
電話 0738-32-8333
住所 和歌山県御坊市湯川町財部217-5
営業時間
営業時間外-営業開始 18:00
土曜日 11:00〜14:00/18:00〜1:00
日曜日 11:00〜14:00/18:00〜21:00
月曜日 定休日
火曜日 11:00〜14:00/18:00〜0:00
水曜日 11:00〜14:00/18:00〜0:00
木曜日 11:00〜14:00
金曜日 11:00〜14:00/18:00〜1:00
定休日: 月曜日(祝日の場合昼の部は営業)
わたし会社工場が御坊市にあり、出張で行った際に同僚と昼食で行きました!
1番は塩ラーメンが
ミシュランビブグルマン獲得
のお店です!
和歌山らしく私は醤油豚骨チャーシュー麺を、、、大き目のチャーシューがゴロゴロ、、、麺は細麺でスープはこってりですがこってりでなく美味しかった。
また行きたいわ!
Posted at 2025/09/20 15:42:28 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | グルメ/料理