• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2010年10月21日

甘味処 なすとりの庵♪

甘味処 なすとりの庵♪
沸騰したお湯に一昼夜浸し~♪
鬼皮を剥きまして・・・
灰汁抜きに
   茹でては冷ましの繰り返し~♪
渋皮傷つけないよ~
   筋をほじほじ取りまして~♪
三温糖をた~ぷりっ
   煮ては冷ましの繰り返し~♪  

や~っと完成! ~栗の渋皮煮~♪


これ作ると指の筋肉、鍛えられのよ~!щ( ̄∀ ̄)ш
ブログ一覧 | 飲む事食べる事 | グルメ/料理
Posted at 2010/10/21 22:45:39

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

ユニバース25の話
マンシングペンギンさん

タイヤ交換!・・・人様の。(笑)
のび~さん

CTくんの誕生日🎊
おやぢさまさん

いただきました!
レガッテムさん

Glenn Frey - You ...
kazoo zzさん

若鶴酒造へようこそ
*-ちょもん-*@ロドらんまいけさん

この記事へのコメント

2010年10月21日 22:59
これでしたか!
美味しそうですねぇ♪
お茶タイムが待ちどうしい(w
コメントへの返答
2010年10月22日 0:48
yamachi33さん
はい♪これでした。
今年は猛暑のおかげで栗も、あまり良い出来ではないみたいでね。
煮てる間にシワシワの梅干ばあさんみたいに
なったのありました。
ご近所さんならお味見してもらうのになぁ~。
2010年10月22日 0:18
手間ひまかかってますねーひらめき

艶々のバディとお飾りがたまりませんね目がハート
うまそグッド(上向き矢印)


今日も女性らしさ うまくアピれましたね!ウッシッシ(笑
コメントへの返答
2010年10月22日 0:55
サソリズムさん
は~ぃ♪
お金もかかってますぅ~!ヾ(;´▽`A``

艶のあるふっくらバディお好き?
(*'∇')ウフフフフ

>今日も女性らしさ うまくアピれましたね!


最近は「男子弁当」やら「男子ごはん」なんての流行ってますけど、
アピれてますか?(* ̄ー ̄)vヤッタネ

2010年10月22日 0:21
すっご~いとても綺麗な出来上がり\(^O^)/
これ煮崩れしないように
難しいですよね!
マメな仕事なさいますね(*^-^)b

ウチも母が作ってくれたので
一つ一つアルミに包んで冷凍保存
大事に食べてます♪
コメントへの返答
2010年10月22日 1:01
暁菜さん
またまた、ありがとございます。
(*_ _)ペコ
この季節だけの限定ですからねぇ~。
夜なべも楽しんでおります。

暁菜さんのお母様もお作りに?
アルミに包むと日持ちしますものね。
あっ!ご存知かしら?
凍ったまま砕いてバニラアイスに混ぜてもGOODですよ。
2010年10月22日 0:37
これですか!なるほど、凄いです!
いい匂いしてきそう♪美味しそう♪

コメントへの返答
2010年10月22日 1:04
chachaさん
これでしたぁ~(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ

栗は調理してしまうと日持ちしないのでね。
これなら冷凍して、年明け・・・イヤ!
春まで楽しめま~す。
2010年10月22日 7:01
おはようございます♪

手間暇かけてあってとても美味しそうです☆(*^_^*)

にしても、お店で売られているくらい綺麗ですね☆

ちなみに洋酒に浸すとマロングラッセみたいになるんでしょうか?
コメントへの返答
2010年10月22日 23:04
オレンジのりかさん
ありがとうございます。
出来の良いのだけチョイスね^^;

和製マロングラッセってとこですね。
これは最後の仕上げにブランデーで香り付けますのよ。

2010年10月22日 7:07
これ、食べたことありません。(たぶん)
超美味しそーです!
コメントへの返答
2010年10月22日 23:10
モさん
召し上がったことないですか?
きっと気が付かなかっただけですよ~^^;

松花堂弁当なんかに、コロンっと入っていることありますからね。
2010年10月22日 10:35
nastrinoさ~ん、
待ってました~(^o^)/
渋皮煮付作られたんですね♪
美味しそう~何個でも食べられちゃいますね~^^
コメントへの返答
2010年10月22日 23:11
happy500eriさん
は~い!お待たせぇ~♪
今年はね~栗の出来が悪くってね。
正直選別するのが大変でしたよ。
でもお味はまずまずってとこです。
2010年10月22日 19:55
香ってきそうな写真ありがとうございます☆
渋皮煮をおツマミに日本酒をキュッといきたいです
♪───O(≧∇≦)O────♪

コメントへの返答
2010年10月22日 23:15
ゆずまくさん
あわわぁ!o(@.@)o
こちらこそコメントありがとございます。
渋皮煮に日本酒ですか?
はじめて知りましたよ!
今度やってみましょっとね。
"φ(・ェ・o)~メモメモ
2010年10月22日 21:13
う~ま~そ~う~(゚ー,゚*)ジュルルル

栗には目がないのですよ~^^;
田舎ではいっぱい捕れたけど、こっちではあまり捕れないので、旨い栗料理が恋しい>_<
コメントへの返答
2010年10月22日 23:18
Ivanoliskiyさん
栗お好きなんですね~。
こちらは丹波の栗が有名ですが
今年は出来が良くないみたいですよ。
Ivanoliskiyさんのお里はどうかしら?
2010年10月22日 21:39
子どもの頃から栗が大好物なんですよ〜
もちろん渋皮煮大好きっ!
上司が、シーズンになるとよく買ってきてくれるのですが、
今年はあまり栗のできが良くないとかで、売られている数も限られているそうです。
なのでまだ食べてません(;;)
お裾分けお待ちしております(笑)

(F)
コメントへの返答
2010年10月22日 23:24
Fさん
関東でも栗は不作なんですね~。
この栗は栗専門のお店で買ったので、
山盛りてんこ盛りで陳列してありましたが、
出来は正直良くない感じです。
いつもなら1つでも、ずっしりと実が詰まってるのがわかるのですが、
今年はなんとなく重量感に欠けているよ~な感じです。
「お裾分け」だなんて!
Fさんにお贈りするには、まだまだ修行が足りませんです。
自信が付くまで待っててくださいまし~。
m(*- -*)m

プロフィール

「ブログの下書き多数。
生きてる証に、そうだ!1つにまとめよぉ~。っと思ったけど・・・。(- -;)

何シテル?   10/11 14:22
愛車はチンクの500C1.2のPOP。 ニックネームはイタリア語でりぼんを意味する nastrino。 たくさんの方と友情の「りぼん」結べるとうれしい...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/12 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

リンク・クリップ

湘南ナウ! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/09/30 07:12:30

愛車一覧

フィアット 500C (カブリオレ) まりりん♪ (フィアット 500C (カブリオレ))
いくつになっても女の子なんだもん♪
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation