ものかずの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2013年5月27日

フロントウインカーLED化に伴うリレーの交換

フロントのウインカーを、このT20ウェッジ球と交換します。
先端に5WのCREEチップが2つ、側面には1.5WのLEDが4つ埋め込まれています。

なお、ウインカーバルブの交換方法は説明書に記載されています。
とりあえず、運転席側(写真左側)が交換したLEDで、助手席側(写真右側)が純正のバルブです。

昼間だと、側面のLEDが役に立ってないことがわかります・・・。
真正面は、さすがCREEチップ!純正と同等の明るさです!

とりあえず、LEDでこの視認性なら合格点ではないでしょうか!?
ここに純正のリレーがあります。

皆さんの整備手帳を見ていると、なんだか外すのに苦労しているようです・・・
まずは、コネクターを抜きます。

リレーの助手席側に爪があるので、押し込みながら、さらに赤い矢印のところに精密ドライバーを入れて爪を押してやると簡単に取れました。

が、コネクターを外すつもりが中身ごと取れました!(結果オーライ)

写真のようにリレーのカバーだけが残ってます。
上に持ち上げると取れそうですが、何やら引っかかってます・・・

このカバーに苦戦しそうです(^^;)
交換するValentiのリレーを見てみると爪があるのが分かりました。

これ(写真でいうとリレーケースの赤○部分)がここ(写真の矢印の先の赤○部分)に引っかかってるんだなと・・・

車体の下から覗くと見える写真の赤い矢印の穴に精密ドライバーを突っ込んで、リレーのケースの爪を押してやると簡単に取れました。
外しておいたコネクターを、用意しておいたValentiのリレーにつないで・・・
外すのに一手間掛かったココに戻します。

カチッとはまりました!
アンサーバックもオッケー!

当たり前ですが、ハイフラも起こりません!

写真は夕方に撮影したものですが、これくらい暗くなってくると純正、いや純正以上の光量ですね(^_^)v

LEDのキレのある点滅!そしてステルス化!自己満足です!

テールランプ交換

フットランプ交換