NEONSの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年6月4日

チャコールキャニスター交換

wikiより。
チャコールキャニスター(英: Charcoal Canister)、またはカーボンキャニスター(英:Carbon Canister)とは、

自動車やオートバイの燃料タンクから、揮発性有機化合物の一種で、ヒトを含む生態系にとって有害であるガソリン蒸気(ガソリンベーパー)を大気中に放出しないように吸着する大気汚染防止機器である。ベーパーコレクター(英: Vapor Collector)と呼ばれる場合もある
マニアックなお店行った時にガソリン臭いと言われ、自分で点検したら、このホースがバキバキに割れてました。テープでぐるぐる巻きにしてましたが、アリエキで純正品らしきパーツがホースとタンクで3000円でしたので購入しました。
左上のホースが割れてキャニスターのタンクも古くなって機能してそうにない感じ。有害物質垂れ流しはよろしくないので交換します。
左:新品 中が白い。今までのものは真っ黒。
ここ固着していて全然抜けず。ギリギリまで切り飛ばして頭からCRCを吹き込んでなんとか脱着。
抜けるとこんな感じ。
左:新品
完成した。少しは環境に優しくなったかな。

PCVバルブ交換

ボンネットインシュレーター交換

サウンドアブソーバー交換

5速に入らない…解決!

ミッションマウント交換

RacingLine Bonnet/Hood Gas Strut の取付け

2022年6月4日 18:37
NEONS様

これはお安いですねー😆
中古部品で替えてるから予備に持っておこうかなと思えるお値段💦

良い情報ありがとうございました😊
2022年6月4日 22:17
ゴルゴルゴルさん
送料込みで約3000円でしたので安かったです。本体は純正型番の刻印はありましたが、純正かどうかは怪しい感じはしましたが、ガスが漏れなければ良いかなぁと思ってます。
2022年6月5日 7:46
こんにちは

最近円安で部品の値段が上昇している中、衝撃の安さですね。
古い車乗りにはありがたい情報ですね。

ありがとうございます。
2022年6月5日 8:10
こんにちは
購入履歴見ますと、セット品送料込みで2971円でした。パイプ部分やタンクのみでも購入できるようです。
2022年6月5日 18:04
こんにちは。参考になります。投稿ありがとうございます。このパーツも気をつけてチェックしたいと思います。
袋に一汽大衆とあり、第一汽車とvwの合弁会社の純正品なのでしょうか。価格がお手頃で良いですね!
2022年6月5日 18:44
こんにちは
チューブは純正梱包袋に入っていましたので確かに純正と思います。タンクも純正型番が打刻されてますので純正のように思いますが純正箱梱包無く送られてきました。取り付け金具の強度が弱いため元のタンクの金具を移植しました。走行には関係がなさそうでしたので安く納めました。

「4モーションリップ!?3000円は安いような。サイドスカートとリアスカートは純正OPかな??」
GOLF4 GTI AGU MT LC7V サンルーフ付に乗ってます。 NEONS(ネオンズ)です。よろしくお願いします。 //できるだけ純正のデザ...

掲示板

[ランドローバー レンジローバー] 旧車のクーラーコンプレッサーオーバーホールについて
2024/03/17 20:37:11
リアガラスパッキンの劣化補修
2024/02/26 09:29:41
[フォルクスワーゲン ゴルフワゴン] オイルクーラーパッキン交換その1
2024/02/24 16:54:55

わかる人にだけわかる、そんなドレスアップを楽しんでます。
ホンダ CB750F ホンダ CB750F
CB750FB エンジンガード付き、シートもすべてオリジナルのまま。前期型なので、リアウ ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
E仕様のスープラです。 高速の追い越し車線に出ると、ほとんどの車が道を譲ってくてたような ...