ドライブ アクスル シャフト グリス漏れ!
今回起きたドライブアクスル シャフト グリス漏れについて
発見は結構前になりますが、ドライブから帰還後の洗車時にホイル内側に変な汚れが見えて、タイヤを外してみたら、グリスが大量に付着!それでグリス漏れに気がつきました。
グリス漏れの原因はイマイチ解らず!><;漏れの箇所は左のタイヤ側のブーツ付近。
ネットではローダウンにより負荷が掛かるとか・・・ありましたが、なんとも?ローダウンして、すぐの出来事で・・・
まあ、ブーツからのグリス漏れなので、ブーツだけ交換でメンテしてやればと思ったら、なんと!シャフトのアッセンブリ供給しか無いとの事で><;
サードパーティーで何か無いかと探しましたがなさげで・・・あえなくシャフト事全交換する事に・・・漏れは片側でしたが、念のため反対も!
今回交換で外した、シャフトを確認しましたが、大きなブーツの裂け目などは有りませんでしたが、一カ所傷が付いた感じで・・・ここからなか?って箇所がありましたがパット見では、穴が開いてるか解りません。???またよく調べてみよう(汗
この傷の原因も不明で、もしかしらたローダウンで足を組んで頂いた整備工場で、組んで居る時に付いた傷かも?とも今は思いますが、たまたま何らかの要因で付いたのかも解りません。劣化なのかも???
まあ、クレームも付けられないので仕方なしです。TT
購入店での保証も、シャフト事態が折れる等で破損すれば、利くらしいがグリス漏れ状態では、保証も利かないそうで・・・><;
壊れるまで待つってのもアリかも?ですが、そんなハラハラで走行中に何かあっても嫌なので仕方なく交換する事にしました。
交換に当り、純正の型式を調べるのもちょっと苦労しました。
まあ、ショップにオマカセ!なら良いのでしょうが・・・w
・・・調べたら、なにげに色んな型式が出てきて・・・・???
今回は、すぐ壊れても嫌なので、強化品を購入して交換する事にしましたが、純正部品は左右型式が違っており、私の車と違ったグレードの車では、左右のシャフトの長さが違うと言う事を聞いたりで・・・(汗
しかしながら、強化品は左右同じ物とか・・・純正で何が違うか解りませんでしたが、アメリカの強化品のメーカーに確認を取って、問題なしとの事で購入しました。
実際外した純正品は、左右の長さは同じでしたが、なにげに太さが違いました。
何故でしょう???どんな意味が・・・素人の私にはイマイチ解らず(汗
ちなみに下記が簡単な仕様です。
Left Axle Assembly - Mopar (53010749AA) $484.00
メインシャフト Φ40 13.8kg
Right Axle Assembly - Mopar (53010748AA) $580.00
メインシャフト Φ33 12.6kg
強化品 THE DRIVESHAFT SHOP
DODGE 2015+ Hellcat / SRT8 1400HP Full Chromoly Level 5 Direct Bolt-In Axles
メインシャフト Φ32 13.2kg $1,600(2本) Part Number: RA7285X5 / RA7285X5
あと、純正部品を調べる時に、メーカーのパーツリストのCD(2万ほどで売ってます)とか海外から入手しようか?とか考えてましたが、メーカーで良いサイトが用意されてました。まあ、知ってる方は知っているのでしょうが・・・私みたいな素人の為に紹介しておきます。
上記のサイトです。車種や年式等で選んでもいいし、一番上の部分に自分の車のVINコード入力でも純正品パーツリストを表示してくれます。
車いじるにも参考になります^^;
今回もパーツは個人で取り寄せ・・・届くには結構時間掛かった~汗
やっと来たので交換です!
後日、交換について掲載します。