Palcheの愛車 [日産 セレナ]

2015年6月10日

Bee☆R BR-ROM レスポンス(レギュラー仕様)

ストリート(ハイオク仕様)からレスポンス(レギュラー仕様)に変更

ストリート仕様とレスポンス仕様のトルク感、パワー感が
まったく違う事に驚きました。燃料が違うことここまで変わるのかという
くらいにショックでした。といっても、ノーマル(アクセルペダル交換用プログラム)よりは、ストレスなく普通に走れますので、経済的に考えてレスポンス仕様でも満足できますね。(満タン時の500円近い価格差は、家計を守る妻からは何でハイオクなの?と言われてましたから。。。)

☆ストリート(ハイオク仕様)用は、街乗りでも、高速でもアクセルを踏んだ時のレスポンスとパワー感(重たいセレナがかっ飛ぶ感じ)が欲しい、燃費はそこそこなら良い、ハイオクの価格差は気にしないという人向け。
☆レスポンス(レギュラー仕様)用は、ノーマルでの走りだしのもたつきにストレスを感じている、ガソリンはレギュラーがいい、飛ばす走り方はしないけど、改善したい人向け。

レスポンス仕様インプレッション
<市街地ゼロスタート>
ゆっくりアクセルを踏み込むと1800回転くらいで
クラッチがつながり、スイスイ走りだし、車速がのるとこれでも十分かという感じです。(この時のアクセルペダルを一度踏み込んで、車が動き出したら、ちょっとだけ戻しての繰り返しをするとクラッチのつながりと
プーリーのハイギヤード方向にいきますので、燃費が格段に向上します)

<高速道路でインターからの加速、追い越し>
いっきに3~4000回転まで回り加速をしていきますが、
いかんせんレギュラーガソリンのため、パワーで持っていく感じが
まったくありません。中間加速も同様です。

<総評>
街乗り、高速道路ともにファミリーカーとしてのんびり走りたいけど、ノーマルの感じはストレスと感じている人+経済性重視の人にはいいかもしれません。特に街乗りばかりで燃費が悪い時の経済的負担はストリート仕様(ハイオク)に比べると少しは軽減されます。ノーマルプログラム(アクセルペダル交換プログラム)の低回転のスカスカ感、ピーキーなまわり方に比べると、しっかり感がでます。
(アルミホイールの重量、エンジンオイルにも左右される部分です)

関連情報URL:http://www.bee-r.com/brrom_cam.htm

Bee☆R BR-ROM

Bee☆R BR-ROM

パーツレビュー件数:2,682件

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU フルスペック

MONSTER SPORT / フルレンジスポーツコンピューター

SWK / スズキワークス久留米 / SWK プレミアムスポーツ ECU

Auto Produce Boss / LAP ECU Logic

PHOENIX's POWER / オリジナルアプリケーションCPUデータ

R Magic / CPU-8FIL

ダイソー ごみ箱

JADO G810+

日産(純正) サイドシルプロテクター/サイドシルガード

ユアーズ C28 セレナ専用フロントリップガーニッシュ

IMPUL マルチファンクションLEDブルーミラー

fcl. フォグランプ 後付け LED フォグ 2色切替 L1B レンズユニット