KN#の愛車 [ホンダ NSX]

エアコン大修理

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
ガス漏れと、臭い対策の為、以前に修理しようと購入していた、エバポレータ・エキパン・ドライヤーを使って修理しようと思いましたが、エバポレータの位置がとんでも無いところでしたので、SHOPに頼んで修理してもらいました。
案の定、室内全バラシです。
簡易的にレトロフィットはしてましたが、バラすついでに、OリングもなるべくR134用に替えてもらいました。
「冷え」は当然良くなりましたし、気のせいか、音・振動・抵抗感が良くなった・・・気がします。

エアコン照明が点かない再

運転席ドアオーバーホール①

24ヶ月点検(3回目)

リアコンビネーションランプ パッキン交換

燃料ポンプ交換

エアコンガスクリーニング

2016年5月28日 14:33
・・
ホントだスンゴイ事してたんですね
自分の又壊れた~
今勉強中です
地元エアコンオヤジはエキスパンションバルブが
詰まってる診断です(クルマは見てません)
高圧細いホースが冷えて冷たい(熱いはず)
低圧太いホースが冷えてない(冷たいはず)

コンプレッサーは回ります泡も見えます(でも風だけ)

有名店KS○?ではR12での修理はやらず134化です
40万超えた見積もり

詰まりなら、真空引きやらない方がいいですかね?
簡易レトロとポンプ一式持ってるんですが?
KN教授の意見が聞きたいです

急に予定空き、明日ワゴンで浅間山ヒル向かいますが
セブンに間に合いませんし
遠いと感じたら引き返します(笑
なのでGOチャンに言ってません|д゚)

夏に車検が2台なので悩み中~。。
2016年5月28日 15:55
げー ご愁傷様です(>o<)

教授ではございませんが
症状から推察すると
やはりエキパン(エキスパンションバルブ)の詰まり…

遠くからのコントロール
言えるのは下記の通りかと。

コンプレッサーが回る=
ガスがそこそこある、センサー類もちゃんと動いていそう

外気温が低ければ冷たい風が出る=
ガスが少ない場合もあり
(ガスを追加or真空引きでリフレッシュで回復もあり)

コンプレッサーはエキパンより前の圧力が上がると一旦止まると思います。で、暫くすると圧力が下がりまた回るの繰り返し。(エキパンが詰まっているとガスが回らないので圧力下がらないんですけど)一旦止まらない様なら、圧力が上がっていない、ガスが少ないとか…

エンジンを止めたあと屋内でキンチョールをシューってやった様な音がしますか?(エアコンのガスが液体から気体に変わる時の音です)

さて、ここからは素人修理人の推察
エキパンが詰まっていたとするとエアコン内には理論的に、ガスとオイルしかないはずなので、エアコンガスが抜けたときに出来たコンプレッサーの削りかすが細いエキパンに詰まったと考えます。
リキッドタンク(ドライヤー)内にはフィルターがあるらしいけど、変える部品は最低でも、エキパン、リキッドタンクです。古ければコンプレッサーも。
リキッドタンクはフロントにある筒状のものなので、取替簡単。
エキパンは、エバポレーターに付随していたと思うので、ココはそこそこはバラシが必要、コンプレッサーはエンジン一番下にあるので簡単。

本当の犯人捜し(漏れの場所)も大変で、自分は結局諦め、古くなったであろうOリングをなるべく変えること位です。腐ってガス漏れしやすいエバポレーター交換時に。

今のところスゴイ効いています。

間違いがあったらごめんなさいませ〜
幸運を祈ります。
2016年5月28日 18:22
手(チョキ)手(チョキ)
3回読み直しました、
エアコンおやじは
エキパン(ヒーターコア)→合ってます?
バルブはそこに付いてますがバルブだけ交換は真鍮?ネジ壊すかもとか…それよりNSX経験なく弄れないと考えてる顔
シュー音はしないかな、ガスも追加でいれたけど、変わらずですね

漏れもあるんだろうけど、詰まりみたいですね、
コンプレとリキッドとコンデンサと134にしてから、漏れ検査がT3見積
、肝心なエキパンが入ってないし~↑

明日乗ってけばいいんだけど相棒が暑いNSXイヤだってダッシュ(走り出すさま)
ありがとうございます。た
2016年5月28日 22:45
エキパンとヒーターコアは違いますー
ヒーターコア(暖房用)の近くにエバポレータ(冷房用)があり、そこにバルブが付いています。

シュー音がしなければ、詰まっているんでしょうね。ガス追加は無意味デス。

因みに自分のNは、全てR12のままです。(エバポと、リキッドタンク、エキパンは新品にしました。Oリングはなるべく変えました)
コンプレッサー&コンデンサーはまだ変えていませんヨ〜

ガスが減りすぎている時、
無理にエアコンを使わない様に心がけています。コンプレッサーが傷つき、金属粉がエアコン内部を駆け巡らない様に。

エアコン修理するのなら、今のうちですよ〜
暑くなると、電装屋さん 忙しくなるから。
T3さんは知らないですが、エアコン修理はディーラーでは外注だと思います。知り合いのエアコンおやじさんに、図面取り寄せてもらって修理してもらいましょう(^ ^)

「NSXfreaks2016 !! 好天に恵まれました http://cvw.jp/b/1037021/38784648/
わからないものは、とりあえずバラして中をのぞいてみる。 で、バラバラにして元に戻せない…そんな人、周りに居ませんでしたか? 私もその一人。しかしめげずにチャ...

オルタネータ交換
2020/09/29 23:50:08
KN#さんのホンダ NSX
2020/09/03 08:46:31

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
訳あって乗り換えました
ホンダ フィット ホンダ フィット
目指せ 20万キロ 30万キロと乗っていましたが、訳あって手放すことになりました。 総走 ...
ホンダ NSX ホンダ NSX
低い車高、好きです。