イケピ~の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2013年4月5日

エアコンパネル LED交換③

上級

ここからは自己責任で・・・赤丸印の箇所を打ち変えます。私は全部外してしまいました。本当は面倒だけど一個づつ打ち変えて点灯するか確認していった方が安心かも・・・・全部外していってしまうと不安が残ります・・・あしからず・・・
説明書どうりに2本のはんだこてを使用し、持ち上げる様に純正チップLEDを取り除きました。
純正LEDチップを外すのはすぐに出来ました・・・あっけなく取れました・・・が問題は交換するLEDチップが小さい事です。米粒ぐらいですけど本当に神経使います・・・目も疲れます。なので写真のヘッドルーペを購入しました。これで作業が進むかな?なーんて思ったら甘かったです!
純正LEDチップが外れたら、フラックスをうっすらと塗ります。汚れを分解してくれハンダが乗りやすくなるとの事です。
キットのLEDチップ・・・1個づつ外して行き、基板上に持って行きます。
ピンセットで押えて片方づづハンダして行きます・・・・手がブルブル震えてしまいます。長時間はんだを乗せすぎると、基盤損傷に繋がるので注意しましょう!
AUTO/OFF部分は黒い部分を持ち上げて打ち変えました・・・・持ち上げ過ぎない様に注意・・・
最後です・・・点灯確認したら元にもどしましょう!ご苦労様です!
ここまで来るのに本当に疲れました・・・何度も点灯確認しに行ったり来たり・・・でもでも、点灯すれば感激もんです!

ドアハンドルガーニッシュ取付。

タント 夏タイヤに交換

週末!‥梅雨の合間の洗車!‥(2024/06/21㈮)✨🚗✨

半年点検で気になる異音を

車高調取付。

リコール