JJJの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

2011年3月27日

タナベ メダリオンユーロチューンマフラー

TANABE Medalion eR-TUNE
インナーサイレンサー付き中古を購入しました。
形式はフリード用で共通のため問題なく装着できました。

ストレート構造ですがサイレンサー自体が長いため音量は砲弾型のものより少し抑え目、音質は低音系。
サイレンサーが完全に奥にあり、出口もバンパーの逃げギリギリまで上にくるため輪止めに擦りにくい構造です。

インナーサイレンサーを入れるとノーマル+α程度の音量になり音も悪くないため普段はこれで使っています。
関連する記事

TANABE Medalion eR-TUNE

TANABE / tanabe HYPER Medalion

TANABE / tanabe ウルトラメダリオン

TANABE / tanabe Medalion Touring GA

TANABE / tanabe Medalion

TANABE / tanabe DTM Medalion

不明 ハンドルカバー

ハンディクラウン CD-029 視界すっきりクロス 内窓用

KENWOOD SKX-202S

Panasonic 60B19L

エーモン 音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺簡単モデル / 4800 ...

AION プラスセーヌ 内窓・ダッシュボード用 ハンディモップ

2011年9月21日 16:05
はじめまして。

次期愛車の情報を仕入れている最中なのですが、このマフラーのインプレがなかなかありません…
近所対策に汎用サイレンサーとのことですが、近所を気にするほど大きいですか?
純正から比べるとはっきり変わったと分かるほどですか?
2011年9月22日 1:59
はじめまして。
コメントありがとうございます。

このマフラーですがタナベでモデルチェンジしているようで新品はないと思われます。
中古でもあまり玉数がないようですが出品されているのは見たことがあります。
音の大きさですが、ストレート構造というのもありインナーサイレンサーを付けないと明らかに純正より大きくなります。

インナーサイレンサーを付けると純正よりは若干音が出るようになりますが音量はだいぶ抑え気味です。
2011年9月22日 9:42
貴重な御回答ありがとうございました。

最近は動画サイトも多々有るので、音が聞けたら良かったのですが、
本マフラーのユーザー自体が極少なのですね…

2011年9月22日 10:42
音質は低音系なので一般的な砲弾タイプを想像していただければ近いと思います。

ルックスも、後ろからサイレンサーが見えないので控えめになりますが、純正から交換した感はありサイレンサーを輪止めに擦りにくいので楽です。

JJJです。 FREED Spikeは、荷物を積んで出かける機会が多い我が家にとって、リヤラゲッジスペースの広さや取り回しの良いボディサイズがちょうど合ってい...

リヤカーゴランプのLED化
2021/03/21 15:08:51

ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
2010年9月納車。 時間を見つけては、やれる範囲でちょくちょくイジって楽しんでいます。 ...
燃費もそれほど悪くなく、純正ビルシュタインの路面に吸い付くような足に感動したのを今でも覚 ...