
今朝はまた寒くなりましたね。
通勤途中、田んぼだらけの国道で
風雪除けの柵が準備されてきました。
冬が近づいてきてますね。
冬と言えばインフルエンザが
例年より早く流行しそうだと
テレビで聞きましたが、予防接種はしましたか?
我が家は週末に行ってきました。
子供たちは来月、2回目の接種の予約もしました。
二人とも泣かずに接種できたので良かったのですが
ハルたんは異様なまでに腕が腫れましたwww
左右の腕を見比べると約1.5倍(^_^;)
痒がって少しかき壊してしまいましたが
今朝は腫れもひいてきました。
そんな子供たちにとっては
嫌な週末の始まりでしたが、
その後はお祝いモード♪
長男、ヨシトさんの
10歳の誕生日のお祝いです♪
ヨシトさんはチョコレートケーキを選んだのですが
自分のケーキに無理矢理
ロウソクを10本立ててましたwww
あまりに酷いので画像なし(笑)
お祝いは週末にしましたが
本当は昨日、15日が誕生日(*^_^*)
平日は忙しいからと
何もしないのは可哀想なので
夕食後にポップコーンを作りました☆
ママ友との会話で
自宅でのポップコーンの作り方が
分からないと言われたので
少し載せてみますね。
コーンはスーパーや100均で(1袋150~200gくらい)で売ってますよ。
①まず、深めの鍋 又は フライパンを用意します。
我が家は直径30cmくらいの中華鍋みたいなフライパン。
今回は50g程度を作ります。
フライパンにコーンを入れてから油を入れます。
コーンが浸るくらい。
ちょっと多いかな?って感じるくらいでOK。
②フタをして強火にかけます。
パチッパチッと音がしてきますので
フライパンを振り始めます。
徐々にポンポンとコーンが弾ける音がしてきますので
強火のまま、フライパンを振り続けます。
腕が疲れますが頑張って!
③音がしなくなったら火を最弱にします。
※普通に塩だけの場合は火を止めてOK
フタを開けた瞬間に弾けることもあるので注意してね(笑)
今回はコレを使いました。
弟からお土産にもらったピーナッツクリーム。
電子レンジで軽く柔らかくしてから使うことをオススメします。
横着して硬いままフライパンに入れても
ポップコーン全体に絡みにくいです(^_^;)
④お好みで味付けしたら完成です。
糖分や脂分のある味付けの場合、
冷えると固まり易いので弱火のまま味付けします。
ハルたん、手が止まりません☆
主役のヨシトさんはテレビに夢中(-_-;)
油が強いので新聞紙など、
油を吸い取るものを器に使うといいですよ。
お客様に出すときは
カワイイ絵柄のペーパーカップとか使うのもイイよね(*^∀^*)
我が家で一番人気の味付けは 「バター醤油」
ですが、今度は
「キャラメル」 とかもしてみようかな(*´艸`)ププ
5分程度の調理時間で簡単!(`・∀・´)b
1袋100円程度で
市販のポップコーンの5~6倍の量が作れちゃう♪
お財布に優しいおやつだよ(笑)
ヨシトさんも10歳。
そろそろお兄ちゃんの自覚が出てもイイんだけど・・・
頼むから
2歳児と本気でケンカするのやめて下さい(T_T)
Posted at 2016/11/16 11:56:14 | |
トラックバック(0) |
家族のこと | 日記