キービーの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

作業日:2011年4月3日

タイヤ交換しようとしたら・・・

今日はようやくタイヤ交換します (‘v‘)

ストップランプも接触不良をなかなか直せないでいたので、今日はバルブを交換しました。
この日の為にコツコツと磨き上げ、腐食したボルトを塗装し いざ交換へ!

先月初のスタッドレスを履いて雪遊びを終え、今月は初アルミ(純正外)を履くことに (^v^)v

いざ ボルトを通し、アルミを装着しようとした処・・・

穴が細くて ボルトが・・・  と・お・ら・な・い・
そう言えば 国産のボルトは M12 だけど、
ビーちゃんのボルトは M14×1.5 太い訳だ!!

こんな時は 『チャララ ラッチャラ~♪♪』

拡張用のドリルで穴を広げました!
裏と表から一段づづ広げたらジャストFITしました。(^^)V

ホームセンターで ¥1,480でした。
意外と軽く正確に穴が広がりました(切カスはいっぱい出ました)

メッキホイールは 雪国では痛み易いので近くから見ると傷だらけですが、頑張ってキレイに補修しましたⅴ(^v^)v
ちなみに ホイールサイズは  F/R18×7.5J   オフセット48 です!
F225/40ZR18  R235/40ZR18   リヤは5mmスペーサー入りです。

なんかキービーも 少し得意気な顔つきになった気が・・・

今日はメッキナットの用意が間に合わなかったので後日交換します。

ブロアモーター交換

内装リペア

プラグ交換🔧

オイルゲージ交換🔧

継続検査 #11

ニュービートルLZ スペック

2011年4月4日 17:32
こんにちは。

ステップドリルで穴を広げちゃうなんて。。。勇気あるなぁ~♪w

NBには、横滑り防機能が付いてて、前後のタイヤ幅が異なるとパワーロスに繋がると聞いてますけど・・・大丈夫かなぁ? 常にESPをOFF状態にすればいいのかな?

どんどんルックスが、変わっていくので とても楽しみだし、参考になりますw
2011年4月4日 21:41
こんばんわsam99様

なかなか使い方が解らなくて、このタイヤ交換のカテゴリを造るのに3時間位掛かってしまいました(**)

いつもコメントありがとうございます。
また頑張って載せたいと思います。

色々と大変なビートルですね(・。;)

今はエンジン点検で余計なことしてしまい、チェックランプが点きっぱなしになってしまったので、又修理後にUPします。

愛媛からやって来たやんちゃ坊主の可愛い奴です。 大事に乗り続けます!