sunyongの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年1月10日

社外品オートライトキット取付け

オートライト機能が無い車の定番アイテムですかね?(メーカー不明 中国製)

オートスイッチ対応品(別途オート機能が付いたスイッチが必要です)

*スイッチを交換しなくても取付可能なタイプもあるようです。

スイッチをメッキ処理されたタイプ(パサート用?)に交換する方が多いですね、
見た目も操作感もアップするみたいですが、
私はあえてGTIに付いていたタイプにしました。
(解体屋で格安でゲット出来たため)

左側GTI(オートライト有り)
右側GT-TSI(オートライト無し)

代わり映えしません・・・(T_T)
取り付けはいたって簡単です。

まず、スイッチを画像の通り

押して回して引っこ抜きます。
スイッチが抜けましたら、元のコネクターをはずし、別途用意したスイッチとコネクターの間にモジュールを差し込むだけです。

すると、通電の合図でメロディーが流れます。

そして、そのまま元に戻すだけなのですが・・・・

トラブル発生です(;゚Д゚)!
モジュールが付いて長さが増えたため、奥のヒューズボックスに当ってしまいます。

取り付けた方を参考にさせていただきましたが、このような事態を触れている方は無かったと思うのですが・・・゚(゚´Д`゚)゚

取付方法は間違ってないし、どうしたものかと考えること10秒・・・。

えいっ!と無理やり押し込みました。(笑)
みなさんもそうしたんでしょうか?

それともスイッチがGTI用ではまずかったのでしょうか?

中でどのような状態になっているかはわかりませんが、とりあえず収まりました。

通電もOKです。
あとは受光センサーを適当な所に取り付ければ終了です。

ピーナッツ位の小さなセンサーなので、
Aピラー下部辺りのダッシュボード上に貼り付けても目立たないと思いますが、

私はレーダーの裏側に貼り付けてみました。
こんな感じで配線を収めました。

インプレですが、
感度の調節が可能なので、1番低い設定で走ってみました。

夕暮れ時、スモールは良いタイミングで点きますが、ヘッドライトは結構暗くならないと点灯しないのと、トンネル通過時に、点灯、消灯がワンテンポ遅れるので、もう少し感度を上げても良いかなっと思います。

クチコミによると、標準装備のオートライトが性能的にいまいち(まだ明るいのに点灯するとか、トンネル通過後消灯しない等)みたいですが、
そういったストレスは感じません。

今まで乗ってきた国産車のオートライトの性能と比べても遜色はないと感じるので、コストパフォーマンスは高いと思います。

ドアミラー ウェルカムライト交換

テールレンズスモーク化

ハイマウントテールLED化

【DIY】バックカメラのドレンホース交換(バックドアトリムの外し方)VW ゴル ...

ヘッドライト クラック除去

左バッグランプ交換