リベレガの"Black Devil Jr" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2022年11月7日

ブレーキ関連整備

ブレーキは保安部品なので本当は素人は手をだしちゃいけないのですが…。(笑)

とりあえず構造等が理解出来ていない方は手を出さない方がいいと思います。

前にブレーキオイルは交換したものの、タッチがイマイチなので、モロモロ整備!

まずは赤〇の下の方を外してキャリパーをはね上げ。

ついでにブレーキピストンの内側にもシリコングリスを塗るとサビ防止になりますよ(*^^*)
パッド残はまだまだ。(笑)無くなってたら嫁を言いくるめるのもらくなんだけど、まだ使えるから新しいパッドは買えない(笑)
まあ、本人も純正パッドの効きには不満があるようなので、ゴリ押しすれば買えるか?(笑)
まずは下側からスライドピンを抜き取ります。
クリーナーで清掃後、ラバーグリス塗布。

下側を再度固定し、上側のスライドピンも同様にグリスアップ。
リアも同様に作業しようと思ったら、外れないじゃん(笑)

そこから改めて観察(笑)

まずはサイドブレーキ解除。

次はブレーキホースの固定クリップを外す。
上側からマイナスドライバーをこずいてやれば外れます。無くさないように注意。
ラジオペンチ等を使い、このバネを上部の突起から外す。

するとブレーキワイヤーが外せるようになるのでロックから外す。
後はボルト2本でキャリパーは外せます。
こちらもスライドピンのグリスアップを実施。

ついでにパッドも洗浄して面取り実施。

その後全て現状回帰。
引きしろが多かったのでサイドブレーキも調整。

リア側のカバーを内張り剥がしで外す。
エクステンション+ロングソケットを使用
こんな感じでかなり奥まっててナットを狙いずらい( ̄▽ ̄;)
結局時間もあったのでコンソールバラしました(笑)
急がば回れってねw

赤丸が調整ナットです。

サイドブレーキを3ノッチ程引き、ちょっと閉めてはリアブレーキに引きずりが出るか出ないか位で止めます。

あとはサイドを下ろして引きづりがないかチェック。

これで大体5ノッチくらいで駐車する感じになりますかね?

ついでにベルハウジングも耐熱塗装~。
赤が映えるようになりました(*^^*)

ブレーキタッチも良くなったし、サイドの引きしろも低くなったのでGood♪

フルード交換、パッド残量確認

フロントパッド交換

ブレーキフルード交換

ブレーキパッド交換

リアブレーキパッド交換

フロントローター交換

2023年3月22日 19:36
こんばんは~。
片持ち式のブレーキを理解出来てないと書けない整備手帳と思いますので・・・お見事です~!m(__)m
リヤはサイドブレーキが付属で手間かかるので、まだ未経験です(;''∀'')

うちわネタですが、会社の「サンバーのディアス」がフロントブレーキピストン固着で冬なのに湯気上がってた面白話も~と(笑)
2023年3月27日 22:06
片持ちピストンは比較的楽なんですが、フィットはサイドワイヤーもかんでるので、ちょっとバラシにひと手間居るんですよね~~~( ̄▽ ̄;)

サクッと外せれば楽なんですが(笑)

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/1048749/47794036/
☆リベレガと申します。 愛車はレガシィツーリングワゴンspec B(MT)ですが納車した時にはすでにBがなくなっていたという一風変わった仕様です(笑) ...

スバル レガシィツーリングワゴン BLACK DEVIL 号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車で買った相棒です(o・ω・o) 前期のスペックBを買うつもりだったけど、6速が ...
ホンダ フィット(RS) Black Devil Jr (ホンダ フィット(RS))
嫁様の通算5台目の愛車(*^^*) そして嫁様初の普通車! とは言え、完全に私の趣味 ...
スズキ Keiワークス 美魔女kei子 (スズキ Keiワークス)
自分の不注意で潰してしまったラパンの代わりに購入♪SSさがしたけどさっぱりみつからずにい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
水没したワゴンRの変わりに購入ぴかぴか(新しい)フルノーマル車ですほっとした顔いろいろいじりたいけど……大蔵省から ...