リベレガの"Black Devil Jr" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2023年3月12日

ルームランプとマップランプの連動化

室内灯をLED化して、かなり明るいのですが、夜はちょっと物足りない感??

ヴェゼル等はドアオープンでセンター、フロントも連動するのに、なぜかフィットは連動無し。マップランプだけの使用なんてあまり無いのに(笑)

って訳で連動化します(*^^*)

まずは電気系弄りの基本バッテリー外し!っと言いたいけど、色々リセットされるのが嫌なので室内灯のヒューズを抜きます。
説明書で確認し、22番の7.5Aと判明。
ヒューズボックスはエンジンルーム助手席側のバルクヘッド付近になります。

うちのはタワーバーがあって蓋が外せませんでしたw

諦めて片側だけタワーバー外しました💧
既に抜かれてますが、画像の赤〇の場所がルームランプのヒューズになります。

蓋裏にヒューズプーラーも付いてたので良かった(*^^*)
ヒューズを外した後、ルームランプが点灯しない事を確認。

カバーの外し方は割愛します。

フロント、センター共にユニットを外します。

フロント側はこちらのボルト2本。
センターはこちらのボルト2本で外せます。
フロント側はカプラを外して、カプラーの根元でカットします。
あとはエーモンのワンタッチコネクターを取り付け。
センター部。配線の皮膜をカットし、タップを取り付けられるようにしておきます。
フロントに取り付ける新設線を作成。

コネクターで繋げるので大体の長さでカット。
余計な端子に触れないように熱収縮チューブで保護。
使ったのはエーモンの端子セット110型です。
センター部の紫の配線からタップで分岐。フロント側まで天井の中を配線通します。
このような感じで各配線にワンタッチコネクターをとりつけします。

ギボシでも良いんだけど、こちらの方が圧倒的に楽(笑)
フロント側になります。

9で作成した配線を元々コネクターが取り付けられてた端子に取り付けします。

他の端子に触れないように、ドライバー等で倒してやるといいと思います。

あとはワンタッチコネクターを間違いないように取り付けし、ドアを閉めてヒューズ取り付け。

尚、センター、フロント共に固定ボルトがアースを兼ねてますので、試運転時も1度ボルト固定する必要があります。
ドアを開けると。

無事に点灯(*^^*)
センター部のみ。
前後連動(*^^*)

明るい♪

尚、この方法だとマップランプも単独運転出来ますので、メリットはあれど、デメリットはなさそうです(*^^*)

統合ユニット壊す可能性もあるので、作業は自己責任でお願いします(笑)

LEDヘッドライト

LEDヘッドライト

イグニッションコイル及びプラグ交換

ヘッドライト戻し&D2R LED化

エンジンオイル交換

フォグ2色切り替えバルブ取り付けしました。

2023年5月16日 21:11
こんばんは~。

あ~!・・・ レガシィでドア開けたら前席マップランプ点灯したら~とか(;^_^A アセアセ・・・

雑談は置いといて~!? いや、実用的なLED改造で、良いと思いますよ~!♪
2023年5月24日 22:13
私のレガシィはリベラルのマップランプいれてるんで、前側も光りますよ(笑)

ただ年代物なので、今どきの車の明るさには汗汗です(笑)

「@510@sendai さん:流石に洗いませんよw」
☆リベレガと申します。 愛車はレガシィツーリングワゴンspec B(MT)ですが納車した時にはすでにBがなくなっていたという一風変わった仕様です(笑) ...

スバル レガシィツーリングワゴン BLACK DEVIL 号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車で買った相棒です(o・ω・o) 前期のスペックBを買うつもりだったけど、6速が ...
ホンダ フィット(RS) Black Devil Jr (ホンダ フィット(RS))
嫁様の通算5台目の愛車(*^^*) そして嫁様初の普通車! とは言え、完全に私の趣味 ...
スズキ Keiワークス 美魔女kei子 (スズキ Keiワークス)
自分の不注意で潰してしまったラパンの代わりに購入♪SSさがしたけどさっぱりみつからずにい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
水没したワゴンRの変わりに購入ぴかぴか(新しい)フルノーマル車ですほっとした顔いろいろいじりたいけど……大蔵省から ...