リベレガの"Black Devil Jr" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2024年5月3日

ボディコーティング

今年も年1のボディメンテの季節到来~。

一般の方には十分綺麗に見えると思いますが、艶変態の私には我慢ならずw
まずは洗車からスタート。朝4時半からスタートなので、ケルヒャーは使えません(笑)
水気を取ってマスキング。

隙間に入ると厄介な部分と、樹脂部分のみマスキングしてます。あとは適当にw
磨き前。よく見るとスクラッチがそこそこ。HONDAはスバル並に塗装がやわいね~( ̄▽ ̄;)
今回は深い傷もないので、ながら洗車のBASEをダブルで慣らしていくだけにしました。時短です(笑)
細かな部分は付属のアプリケーターを使用。
こことか、バフで磨くの危ないんですよ~。こんなとこは手磨きですね。
磨き後。艶がワントーン上がった感じがしますね(*^^*)

BASEはコンパウンドと違い、粉も出にくいし、脱脂なしでコーティングできるのが最大の利点です。
今回のトップコートはこちら。
結構小さいけど、大丈夫かな??
薄く塗り塗り~。このアプリケーターが普通のコーティング塗布スポンジと違い、握りやすくて疲れない!今度アプリケーターだけ買おうかな?

拭き取りもサッと出来て非常に使いやすいコーティングです。
作業中来訪者も(笑)
硬化中にホイールもコートして~。
ガラスコートもして~。
タイヤコートもして~。
2時間放置し、オーバーコート。

使用したのはバレットフェニックスです。

ちょっとムラ出やすいけど、耐久性、艶もGood。
作業後のウットリタイム(笑)
黒は大変だけど、磨いたあとの艶はたまりませんね(笑)
後ろもツヤツヤ~♪
サイドもヌル艶~。
レガシィにはまだ及ばない鏡面(笑)
あと2回は磨かないと本鏡面にはたどりつかないね(笑)
作業後、愛車を眺めながらの一服が至福の時です( ´Д`)y━・~~
サイド~。
ルーフもツヤツヤ♪

翌日は筋肉痛確定~((´∀`*))

UVガード

シフトノブ交換

ローテンプサーキット取付

プラグ交換

定期ボディコーティング

プロピレングリコール

2024年8月12日 19:50
こんばんは~。

「日ごろの行い?」みたいな? 雨に降られないのは、やはり気持ち良いものですね~!♪
2024年8月15日 21:28
こんばんは(*^^*)

たまには降られない日もあるのですよw

「@sixstar555 さん:すっかりやなぎやハマってますね(笑)

やなぎや、がとーみかわが宮城のシュークリーム二枚看板ですw」
☆リベレガと申します。 愛車はレガシィツーリングワゴンspec B(MT)ですが納車した時にはすでにBがなくなっていたという一風変わった仕様です(笑) ...

スバル レガシィツーリングワゴン BLACK DEVIL 号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車で買った相棒です(o・ω・o) 前期のスペックBを買うつもりだったけど、6速が ...
ホンダ フィット(RS) Black Devil Jr (ホンダ フィット(RS))
嫁様の通算5台目の愛車(*^^*) そして嫁様初の普通車! とは言え、完全に私の趣味 ...
スズキ Keiワークス 美魔女kei子 (スズキ Keiワークス)
自分の不注意で潰してしまったラパンの代わりに購入♪SSさがしたけどさっぱりみつからずにい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
水没したワゴンRの変わりに購入ぴかぴか(新しい)フルノーマル車ですほっとした顔いろいろいじりたいけど……大蔵省から ...