love318isの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2011年4月16日

K's System 走行中もテレビが見れるハーネスキットの取り付け

さて、DIYでクルマいじりの2回目です。(シリーズ物ではありません・・・)

今日は、K's Systemの走行中もテレビが見れるハーネスキットを取り付けました。助手席の妻がDVDを見れるようにと、地デジ化したときに同じく妻が走行中も見れるようにするためです。
あと、ついでに走行中にNAVI操作出来るようにしました。

で、使った道具ですが、配線加工時に使ったニッパーとビニールテープ、NAVI取り外し時に使ったプラスドライバー、スイッチ取り付け穴の加工に使った13Φのドリルです。

はじめに、購入したハーネスを加工して、スイッチを取り付けます。この作業で「走行中もテレビが見れるハーネスキット」が「走行中もテレビが見れてNAVIも操作できるハーネスキット」に変身します。
その変更方法は、注文時に依頼すれば商品と一緒に資料を送ってくれます。
さて、下準備を終え、まずはパネルの取り外しです。
これ、みんカラ先輩方の整備手帳を読み勉強していたのですが、手こずりました。

まず、シフトノブを回して外し、先っぽを養生しておきます。
次にパネルの赤丸部分にあるクリップを手前側に引っ張り抜くのですが、これがなかなか抜けませんでした。下の2つは下から手を入れて手前に引くことで、簡単に抜けたのですがその他の6つがうまく抜けず、かなり力づくで手前に引っ張って抜きました。

ここで20分ぐらい費やしてしまったと思います。。。

パネルが抜けたら、上側に2つあるコネクタ(ハザードボタン裏とAMBボタン裏)を外します。ストッパーはコネクタ下側にあるので、それを押しながら抜きます。
パネルさえ外れてしまえばあとは簡単。
NAVI本体は緑丸の5箇所がネジ止めされているので、それを外して手前に引けば外れます。
結構NAVI本体が重いのと、ハーネスがどっさり繋がってるので慎重に抜きましょう。

ちなみに今回の作業では、パネルに付いてるエアコン関連のコネクタは抜かずに作業しました。エアコン関係のコネクタ外すときにはバッテリーのマイナス外しておかないと壊れる可能性があるらしいのですが、バッテリーのマイナス端子を外すのが面倒だったので横着しました、はい。
で、どこに追加のハーネスを挟み込めばよいのか判らなかったので、一旦NAVI裏に接続されている全部のコネクタを外して作業しました。
結局は青丸の部分に挟みこむだけだったので、場所さえ判っていれば他のコネクタは外さなくても作業は出来るかと思います。

そしてハーネスから伸びているU端子付きの電線を、NAVI横にあるマウンタへの固定ネジに挟みこんで固定します。私は黄色矢印の部分で固定しました。
戻しは、電線を挟み込まないように気をつけながら、逆の手順で取り付けて戻せばOKです。

走行中のNAVI操作を有効にするスイッチは、ハンドル左側の写真の位置へモールに穴をあけて取り付けました。
ここにつけた理由は、もとに戻したくなった場合に部品代が安く済みそうだったからです。NAVIのすぐ横の方が操作性はいいのですが、NAVIのパネルは大きくて部品代が高そうだったので却下となりました。

装着後に一応、テスト走行に向かいましたが、問題なく動作しました。

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【備忘】スロットル清掃

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20