まなみのぱぱの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2023年9月10日

ワイパーブレードの交換

ワイパーブレードの交換です。

純正からBOSCH社のエアロワイパーブレードに交換します。
古いブレードは赤矢印部分のロックボタンを押しながら引き抜けばワイパーアームから外れます。

ただし、作業はワイパーアームを立てて行う必要がありますが、写真の状態ではアームがボンネットの端に当たってしまい立てられません。
アームを立てるには、運転席でイグニッションスイッチをONにした後OFFにして、その後ワイパーレバーを1度押し下げます。

すると、ワイパーが動いて写真の位置で自動停止します(サービスポジション)。

この状態になればアームを立てられるので、その後ブレードを引き抜きます。
古いブレードを引き抜いたら、アームが倒れないように注意。

もし倒れてしまうと、最悪、ガラスが割れてしまうそうです。

新しいブレードは逆の手順でアームに差し込みます。

本体に「BOSCH」と表示されているだけで満足度アップです。
交換が終わり、サービスポジションを解除するには、イグニッションスイッチをONにした後、ワイパーレバーを押し下げます。

すると、ワイパーは通常の位置に戻ります。

ワイパーを動かす関係上、ガラスが砂埃などで汚れている場合は、作業前にタオル等で綺麗にしておいたほうが無難ですね。
リアは普通にアームを立てられます。

立てた状態でロックボタンを解除しながらブレードを引き抜き、新しいブレードを差し込めばOKです。
リアはサービスポジションにする必要が無いので、フロントに比べて簡単です。

リアワイパーアーム交換

ワイパー交換