syunzoの愛車 [トヨタ クラウンエステート]

作業日:2014年6月23日

ワイパーレス

気づけば全く使っていないRear wiper。
ゴムが劣化して端が垂れ下がってきたのでみてくれも悪くなり、交換?えっ使わないのに 交換?よくみると根元も錆びてきているぞ。
ということでワイパーレスにしました。
でも、容易に元に戻せるようにしておきたいのでシーリングはしたくない。懐は寂しい。 ということで とりあえずホームセンターを物色。
結果こうなりました。
配管コーナーにて。メクラ蓋?化粧プラグ?
トイレの撤去された時につかうのかな?なんて思いながらみてくれ部分を購入。これの相手はニップル。その間にOリングがほしかったけどサイズ的に平リング。それと押さえ込むのに壁と配管の根元に使うと思われる穴のあいた薄い鉄板。千円以下で調達できたと思います。
裏から見たところです。 ほんとは化粧プラグと鉄板に平リングを穴センターに仮止めしてから固定すべきと思いつつも適当に合わせて固定。 固定する際は裏と表で2人でやらないときついかなと。外側から化粧プラグ、平リング、平リング、鉄板、プラグで固定。固定加減がわからないので手感で。緩み止め(嫌気性のもの)あれば使うべきかと。 無しだけど今のところ漏れてはいない模様です。
トイレで見かけると思われる部品ですが、とりあえず見た目は許せるかなと。替えゴム代と同等の出費で済みました。
CP重視で元に戻せる仕様でワイパーレスにしたい方いましたらFYI。
最初は安く入手したこれを使う予定でしたが、穴に対してサイズ的にギリギリ。水漏れ対策しないと難しそうかなと思い上記で妥協しました。

消臭剤設置見直し

車庫調取り付け