よんじゅうはちの愛車 [メルセデス・ベンツ 190シリーズ]

作業日:2013年2月23日

純正カセットデッキ&純正油温計に交換

購入時に付いていたCDデッキがクルマの内装に合ってないので、
純正に交換します。

まず灰皿を外します。皿をとると奥にねじが2つこれを外します。
灰皿の裏にシガーライターと灰皿のライトがくっついているので外します。
灰皿を外すと3連メータのねじが見えるのでこれも外します。
社外デッキはアダプタ装着してはまっていました。
これも外して社外デッキ撤去完了。
社外デッキ用のハーネスを外します。
ここで、ETCと社外の油温計の電源を社外ハーネスから取ってるのを発見。。。
普通、純正ハーネスから取るんじゃないかとクルマを購入したショップのいい加減な仕事にちょっとイラっとしながら、
ETCの電源を純正ハーネスに繋ぎ変えました。
更にアンテナプラグが社外用に加工されていて、
純正デッキに付かないことが判明。

これも普通、変換アダプタだろうと思いながら、
とりあえずイエローハットへ行くことに。。。
イエローハットに運良く欧州車用プラグに変換するアダプタが埃をかぶって1個だけあったので即買い。
何とか交換完了。ちなみにデッキはW202純正です。
W201純正が見つからないので、いいの見つかるまでこれでいいかな。

というかオーディオを純正に変えたら社外油温計の違和感が倍増。

クルマを購入したショップから納車前の整備中に油温センサが故障して、在庫がないから社外品に交換して納車されていたのですが、
雑な作業するショップなんで逆に動くのでは?という変な期待。
純正の油温計はちゃんともらっていたので、とりあえずはめてみました。

で、エンジンかけて、しばらく走行したらちゃんと動いている!!
安堵とともに、もう購入したショップには整備に出さないと決心しました。
(購入後は一回も持っていってないですけど。。。)

継続検査

Fハブベアリング締め

Self-Leveling Suspension (SLS) Pump修理

内装をリフレッシュ

外装リフレッシュ