JohnnyZX100の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2022年7月8日

燃料ポンプ交換(フューエルポンプ)

最近アクアを給油しようとして、燃料キャップ開けてもプシューって音がしなくなった(・o・;)
普通プシューって音しないとマズイよな?っと色々調べたら、どうやら燃料ポンプが寿命っぽい(17万キロ突破してます)
急遽ヤフオクで状態の良さそうなアクアの燃料ポンプ購入(>0<;)
うちのアクアは前期だけど、買ったのは多分中期か後期の燃料ポンプ^_^
まぁ付くべってことで交換へ〜
ちなみに交換するならガソリンが少ないときやるといいです(~_~;)
燃料ポンプ交換(フューエルポンプ)
リアシートを外して、1箇所外れそうなカバーが見えたらマイナスかなんかでコジッて開けたら燃料ポンプ登場(^^)
ここまではヴィッツの燃料ポンプ交換をネットで見てたから予習通り(・∀・)(アクア交換してる人がいなかったので形が一緒のヴィッツがメジャーかなと)
そしたらホースに残ってるガソリンを抜かないとイケないみたいなので、燃料ポンプのコネクターを外して、外の燃料キャップを少し開け、整備モード(強制アイドリング)にしてエンジンがかからなくなるまで続ける(とりあえず4〜5回やった)
ホース類3つ外し(真ん中?の燃料ホースからめちゃくちゃガソリンでます)、外側のギザギザしたキャップ?みたいなのを回します(・ω・)
これがこの交換作業で1番苦戦(>0<;)
荒ワザで貫通マイナスとハンマーで少しづつ叩いて外しました(ノД`)
燃料ポンプ交換(フューエルポンプ)
キャップ外したらあとは入れ換えるだけ^_^
やっぱり形が微妙に違う(*_*)
とりあえず大丈夫かな?
んで外したキャップを付けるのもこれまた苦戦(´Д⊂
またマイナスとハンマーでやりましたw
キャップ付け外しを苦戦するかしないかで早く終わるか終わらないか決まりますw
キャップを付けたらホース類・コネクター戻してエンジン始動チェックして終わり(•‿•)

無事に燃料キャップからプシュー音復活しました(◠‿・)—☆

ちなみにガソリンが目に入るととてつもなく痛いので気をつけて下さい(ー_ー)
顔にピチャってかかって死ぬ思いをしました(~_~;)

やり方さえ間違えなければ、作業的にはとてもイージーです(^_^)

タイヤパンクからホイールセット交換

オイル交換