茶鯨の愛車 [スズキ バーディー50]

作業日:2022年9月10日

リアタイヤ交換

化石なフロントタイヤと違い、リアは20年製造だしまだ大丈・・・。

よくよく見たらスリップサインが露わになってました。
密林からやってきたスーパー簡易包装なリアタイヤ。これもSDGsなのか。

デブ対策としてw
1サイズだけアップ。2.50-17の4PRにしました。
Youtubeで交換手順を予習してみたものの、リアサスを外し、チェーンカバーを外し、チェーンアジャスターも緩め、チェーンとリアスプロケも外す、そんな手順ばかり・・・面倒。

そこまでバラしたら正しく組み直す自信もないので、チェーンもリアスプロケも外さず、チェーンアジャスタもそのままにシャフトを引き抜いてみる。
試行錯誤した結果、何とか外すことができました!
溝の深さが全然違います(当たり前)

2年弱でここまで減るものなのか。
フロントに比べればまだマシでしたが、錆と汚れはそれなりに。
クリームクレンザーとスチールウールでゴシゴシの刑。
付いてたチューブはTIMSUN製。たぶん前オーナーがタイヤと同時に交換しているようですが、
リムバンドが巻かれていなかったせいでチューブにも傷がついてますね。
格安リムバンドを取り付けておきます。

漏れはなさそうなのでスペアとして取っときましょう。
フロントタイヤ交換時に新品ダンロップチューブをダメにした経験を踏まえ、新品チューブはIRC製をセレクト。
DUNLOPやTIMSUNと違って表面がツルツルしていて、なんか丈夫な気がする(あくまで気分)

ビードだけじゃなく、リムやチューブ、タイヤレバー、あらゆる箇所にビードクリームを塗ったくる。

そのお陰か?穴を開けることなく一発で組みあがりました。
ついでにキーキーとうるさいリアブレーキも新品シューに交換。

鳴きはピタリと止み、制動力もアップしたのですが・・・・。
バラし中にブレーキロッド周りの部品とスプリングが行方不明に。途方に暮れること1時間以上。

整理整頓だいじです。

ドラム側のレバーに取り付けてロッドを通す部品(正式名称は知らん)は何とか発掘できましたが、スプリングは結局見つからず・・・・。

リアブレーキのフル制動10回に1回はペダルが戻らない状態に。

ヤフオクでジャンクパーツを物色中。

初回タイヤ前後交換

プラグ交換

4月5日 オイル交換 チェーン張り調整 22176km時

タイヤ交換

エンジンオイル交換 (CAINZ SL 10W-30)

オイル交換