
昨日は僕がカレー作りました♪
今日は冷えた残りをレンジアップして食した・・・。
僕の場合、例えば10皿作るとして、水1000CCの指定の場合、僕の場合水を800CCに減らし、200CCのワインを入れます。これはビーフの場合ね♪ワインをあまりに増やすとバランス崩れるので要注意!昨日はビーフカレー♪僕は肉はいつもオージーの切り落とし使います。これをワイン入れて煮込むと柔らかくしかも手早く出来ます。ブロックだと、煮込むの面倒で(爆)
あとは必ず入れるのが小さじ1杯のインスタントコーヒーに仕上げの牛乳(これは適量)これでかなりまろやかに仕上がります♪
僕は大概ジャガイモとかは別添え、もしくは食べる前に別に煮たのを投入しますね。煮込むと溶けちゃうし(これが美味いのだけど)ジャガイモはホクホク感が命だと思うのでね・・・。だから、煮込むのはたまねぎと肉のみ!
ポークカレーの場合の裏技!ゆーたさんも書いてましたが、お肉をなんと「ウイスキー」でフランベします♪これでポーク特有の臭みが取れて。柔らかく仕上がります♪お試しあれ♪
しかし、カレーって奥深い食べ物だと思いますね♪みなさんの家のカレーはどんなのですかね?
Posted at 2005/01/17 22:29:05 | |
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