休日、天気も良いので熊本・人吉に行って来ました。。
人吉はマイナーですが、温泉、球磨川、球磨焼酎があり、また城下町の名残から九州の小京都とも呼ばれる良い町です。
なんとSLも走っています。。
JR一勝地駅のホームから撮影しました^^
今日の最大の目的は、球磨川の天然鮎です^^
これは「背ごし」と呼ばれるもので、要は生鮎の輪切りですね。
酢みそで食べます。
生臭さなど一切なく、とても美味しいです。
特に背骨の食感が面白いです。。
次は塩焼きですが、ここではちゃんと炭で焼いてくれます^^
焼けるまでしばし時間がかかるので外に目を向けると、球磨川で若者たちがラフティングをしています。
とても気持ち良さそうでした。。
いたるところで転覆(安全に)しているので、悲鳴が凄いです。。
さて、ようやく鮎が焼けました。
めちゃ美味いです。。
この香り、腹ワタの苦みがたまりません(^^)
落ち鮎の時期にはちょっと早かったですが、かなり型も大きいです。
そして食後に訪れたのは、日本の棚田百選にも入る「鬼の口棚田」です。
高台に上がるのが疲れましたが、結構良い感じです。。
でも下から撮った方がアングル的には良かったかも知れません(T_T)
九州自動車道で鹿児島に戻りましたが、桜島を見るとこんな感じです。
この噴煙、私の家の方に向かっています。
数分後、空はこんな感じです。
その後どうなったかは、ご想像にお任せします。。
初めてのRXドライブは快適でした。
また来月、阿蘇経由、湯布院に行きます^^
Posted at 2011/09/11 17:45:52 | |
トラックバック(0) |
旅行・グルメ | 旅行/地域