ホンダスの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2013年4月12日

続)方向指示器

作業 ショップ作業

上級

今日、日帰り入院をして、無事に右ウィンカーの症状が完治して、帰ってきました。入院中にディーラーよりお借りした代車は、先代のアクティトラックでした。これが、何とも楽しい🎶代車でした!
何ったって、5速マニュアル車です (^o^)
以前所有していた、トゥデイXTi以来の3ペダル軽自動車です。
何気無い、作業灯スイッチも新鮮です。このまま、ライフと交換がしたくなる気持ちがよぎります f^_^;)
やはり、軽自動車の様な非力なエンジンは、マニュアルシフトでグイグイ引っ張るのが一番愉しいですよね〜 (^O^)
代車のインプレッションもどきになってしまいましたが、ライフの診断結果は、先日のディーラーと同じく、見てみないと詳しくは言えませんが、恐らくコントロールユニットの交換が必要との事で、やはり、一泊コースの入院を提案されました。代車もあいにく出払っておりますとの事で全く同じ状況でした…が!
軽トラックであれば、用意出来ますが…と申し訳なさそうなサービスマンからの提案が !
軽トラックが大好きな私は、「それで、お願いします‼」と殆ど反射的に返事をしてしまっていたのです。しかし、このライフは、カミさんの車でこの件を伝えると、明日、明後日は使用する必要があるし、軽トラは乗れないとの返事。ガーン(−_−;)まあ、当たり前か〜と思いつつ、その他旨をサービスマンの方へ再び相談。「分かりました。それでは、一度車をお預かりして、不具合箇所を確定した上で、部品を今日中に納入出来るか、ご連絡しますので、予算の上限をお聞かせください。」との回答。最初のディーラーでの見積額は、約1万5千円でしたので、余裕をみて2万円程度と伝え、アクティを借りて帰路に着くことに。丁度、自宅の駐車場にアクティを停めたところで、携帯に先程のディーラーから連絡があり、「やはり、コントロールユニットの交換が必要で、部品も在庫があり、本日中の納品が可能で、部品代が、¥10,815、工賃の¥4,463を含めても2万円以内でしたので、発注をかけました。お車の引取りも夕方には出来ますよ。」との返事。
本当に助かりました。
ホンダのサービスマンの方、有難うございましたm(__)m
ウィンカーが一つ出ないだけでも、いざ、その状況に遭遇すると、結構危ない気がしました。侮れないです、<<方向指示器>>
でも、軽トラはに乗れたのは、ちょっとラッキーでした。しかも、5MT車 (^^)

名変、車検失敗!

6回目

車検実施

名変、車検(再検査)

車検&整備もろもろ(132116キロ)

ライフ 車検