3ばかの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2011年4月6日

carrozzeria TS-C1710A

空箱ですみません。
今回はスピーカー交換、前席純正スピーカー→後席へ、前後席素人デットニング、などなど。
スピーカーは色々聞き比べて大して違いも分からず、ヘッドユニットがカロなのでカロで(笑)
ウーファーもつけたい!けど今回は見送り(T_T)
まずは先輩方の資料を参考にちゃちゃかバキバキ内装をはがして、シートをはがします。
こ、これがブチル・・・初めてお目にかかります(・。・;
どうぞお手柔らかに・・・と言ってるそばから手にっ!!
戸惑いながらも先輩方の言う通りガムテープでぺたぺたしていけば綺麗になった。
仕上げにホームセンターで売っている300円位のパーツクリーナーをシューして拭き拭きすれば完璧。
他のドアも同じようにやればOK。
今度はツィーターの配線・・・これが一番時間かかったかも・・・。
何としてもドアとボディの間のゴムの部分に通したかったので・・
最初は針金で試みたけれども1時間かかっても手応えなし。
ABで配線ガイドの様な物を買おうと店員さんに聞くと車種によりますとの事・・・わざわざ買いに行って通せなかったら心が挫けそうだったので何も買わずに帰宅(笑)
車庫をがさごそしていると目の前になぜかピアノ線が。
これは使える。
ピアノ線だと固さもあるし、次やる時もたぶん使うだろうな。
でもあくまでも自己責任でお願いします。
私の場合相当力も入れたし、ピアノ線は鋭いので他の配線を傷だらけにしたんだろうな・・・(T_T)
車、燃えなきゃいいな・・・。
ツィーターの配線さえ通してしまえば、スピーカーの背面側に吸音スポンジを貼って、説明書通りに小さい箱とツィーターとかもろもろ接続してバッフルボードを固定。スピーカーを固定。内装との間に防音スポンジ貼って、デットニングシートでサービスホールをふさぐだけ。
でもこの部分はアルミテープで同じようにたるみを作って黒い箱(ブラックボックス笑)は外さなくていいように安全性は確保しました。
先輩で側面から突っ込まれた時に衝撃を吸収してくれる物だと書いている方がいたので。
内装を戻してツィーターを固定して完了!
かなり疲れたけど楽しかった(^O^)
音はまだ馴染んでないからこれからだけど、
ドアを閉めた時の音は変わったかも☆
前は外に出てみたら中の音楽が丸聞こえだったけど、
デットニングして聞こえにくくなった!
次は何をしようかな(^O^)

音質向上計画② スピーカー編 2026.03.28

音質向上計画⑥ アンプ編 2026.04.05