補機バッテリー交換
30分以内 |
はじめに今回私の真似をして交換して不具合等が出ても責任は取れませんので自己責任で実施してください。
はい!タイトル通りにB/T交換です。私のLSは冬は冬眠しているので先日エンジンかけようとしたら案の定上がっていましたww
なので適当にB/Tを用意しました。
ちなみに今回は再生品(12ヶ月保証)で14000円です。
参考までにBTサイズはS75D31Lです。
・純正新品(ディーラー品)・・・・約4万
・オプティマ イエロートップD1200S・・・約4万
基本的にハイブリット車はトランクに補機B/Tがあります。
ホンダはエンジンルームにあるんだっけ?でも新型のアコードは補機B/T無いんだっけ?
工具はスパナ等があれば大丈夫です。
ナットサイズはBTステーも含め10mmです。
今回はB/Tが完全に上がっていたのでバックアップ装置は使いません。電圧足らずセルだけが回らないガソリン車、もしくはハイブリットシステムが起動できないハイブリッド車はバックアップを使いましょう。
※バッテリー上がりでは無く普通に交換の場合は必ずエンジン停止後10分以上たってから交換してください。じゃないと壊れるリスクがあります。(バックアップ使うなら直ぐ交換しても大丈夫だと思います。)
普通のB/Tは-++-の順で交換して終わりですが。ハイブリ車だと余計なものまで付いていますww
多分、温度計?と煙突の役割のホースの2箇所です。手で抜けるので大丈夫です。
意味も無く並べてみましたww
とりあえず重いですww
あとは新しいほうを乗せて配線と端子を+から-の順で付けたら終わりです。
あ!もしセキュリティー解除していないでB/T上がったら-端子付けた時点でセキュリティー鳴りますwwなので端子付けるときは、スマートキーのロック解除ボタンを連打しながらつけましょうww
あと、ナットをしめる時は「締めすぎ」に注意してください。確かターミナルは鉛で出来てるはずなので締めすぎると変形して緩みます。
もし締めすぎ変形すると、どんなにナットをしめても緩いままです。その場合はゴムハンでターミナルを上から軽くたたきましょう。この時強く叩きすぎるとB/Tが壊れますwwなので程々にww
作業が終了したらエンジンをかけ異常が無いか確かめます。パワーウインドーの設定が初期化されてたり、色んな所が初期化になってる場合があります。初期化と言っても音楽データは消えたりしませんww
自分の場合はパワートランクとバックガイドとハイブリットシステムが動かなかっただけですww
・パワートランク・・・・1回手動で閉めると普通に使えます(イージークローザーが効かないので最初は強めに閉める)
・システムが起動しない・・・3回くらいスタートボタン押すと普通にかかります。
・バックガイドが初期化・・・画面下に初期化中と文字が出ますが、ただ待っていてもどうにもなりませんwwRギアに入れて(ブレーキ踏んで)ハンドルを左右両方に限界まで回すと設定完了です。
僕はためしてませんがRギアに入れなくてもステアリング切れば設定出来るかもしれません。
・初回起動時にマルチのデータのローディング(プログラム読込み中…)が始まりますが絶対に途中でエンジン切らないでください。もし一回でシステムが起動しなくてもマルチのローディングが終わってからシステムの再起動をしてください。僕は途中でシステム切ってしまい画面が真っ暗なり二度と起動しなくなりました。
その場合は一回バッテリーのマイナス外し10分放置し再度やり直してください。僕はそれで直りました。直ならいなら壊れたかもしれません。
あと僕は気にしませんでしたがB/Tはずしたらステアリングのセンターを設定する必要が有るようです。
やり方はステアリングをまっすぐ持ち45km以上で8秒以上保持するらしいです。
基本的に整備工場やディーラーに交換してもらったほうが良いです。どうしようもない時は自分でしてもいいでしょうが・・・。
僕はならなかったですが技術マニュアルに書いてある事をかきます。
・電動リアサンシェードシステム初期化
1、IG OFFにする 2、フロントまたはリアスイッチを2回押す。
・バッテリー復帰後、エンジンスイッチOFF状態で運転席のドア開閉を行わないとステアリングロック解除およびエンジン始動出来ない場合がある。
※上でバックガイドモニター初期化について書きましたが追記します。インテリジェントパーキングシステムが着いてない車は左右にステアリング切る方法かカーブや渋滞の少ない道を20㎞以上で5分以上走行する方法のどちらかをやってください。インテリジェントパーキングシステムが着いてる車は左右にステアリングを切る方法以外無理です。