たけpanの"MSアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2026年3月26日

PIONEER / carrozzeria TS-Z900PRS

2chもしくは4chアンプで擬似3wayを構成出来るスピーカー、2024年の年末辺りに買ったんですが、今更のレビューです。

良いお値段するスピーカーだけあって、取り付けや調整をしっかりやれば良い感じに鳴ります。

取り付けしてすぐは低音スカスカでしたけど、エージング進むとまぁまぁ出るようになりました。
それでもちょっと低音弱めです。
ボーカルや高音はキレイなんですけどね。

それとパッシブネットワークが置き場所に困るレベルでデカいですw

CSTドライバーはピラーに取り付ける場合は埋め込み推奨なんでしょうけど、角度調整を活かしたかったので取付ブラケットで無理やり気味にピラーに付けました。

実際取り付けするといくつか気になる部分が⋯
女性ボーカルがキンキンと変に聞こえてたんですが、原因は反響音だったようで、ビラーやドアハンドルの近く辺りが音を反射してたのでフェルトを貼りました。
どの辺が反響してるかの確認は、反響してそうな部分をマイクロファイバータオルで覆ってみてスッキリ聴こえるようならそこで音が反射してるって判断しました。
それとCSTドライバーが思ったより下が出なくて、1kでハイパス掛けたかったけど、1kでも1.25kでも出音がほぼ変わらなかったからバックチャンバーの容量足りないのかな?と思い、保証効かなくなるけど殻割りして鳴らしたら多少良くなりました。
それでも1kでカットするにはちょっと足りなそうだったので、リング状に加工したmdf材をブラケットとCSTドライバーで挟み込む形で取り付け、これでチャンバー容量をもう少しだけ増やしました。

現状、これで結構いい感じに鳴るようになりました。
  • 通常はこの見た目。
    この1ユニットにツィーターとスコーカーが入っているので結構でかいです。
  • ミッドはこのサイズでも低音弱め、カーボン素材だからレスポンス重視なのかも。
  • 両脇のがパッシブネットワーク、小さいのがミッド用、デカいのがCSTドライバー用⋯
  • 反響音対策でピラーにフェルト貼り付け
  • ドアハンドル上の黒い部分も反響対策でアルカンターラのパチモンみたいなのを貼ってます。
  • mdf材全体を吸湿対策でニスを塗り、外側は黒く塗装しました。
    ブラケット内側には吸音材を入れてます。
  • 黒い帯状の部分がmdf材、ハイパス1kがちゃんと鳴ります。

PIONEER / carrozzeria / TS-F1040Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-H101-BM

PIONEER / carrozzeria / TS-F1610

PIONEER / carrozzeria / TS-C1610A

PIONEER / carrozzeria / TS-J160A

平均評価 :  ★★★3.92

PIONEER / carrozzeria / TS-1029

平均評価 :  ★★★3.92

BOSCH PSバッテリー

マツダ(純正) RX-8後期純正アルミホイール(リメイク)

マツダ(純正) フューエルフィラーデカール (ディーゼル用)

Amazon カナード左右3点セット

WAKO'S RG8090R / アールジー8090R 80W-90