たけpanの"MSアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2015年5月27日

Odula / OVER DRIVE クーリングボンネット(カーボン/FRP)

装着してからだいぶ時間が経ってしまいましたが…(´-∀-`;)

エキマニ交換後からエンジンルーム内の熱気がエライ事になってたのでクーリングボンネット良いなぁとは思ってたんです、単純にダクトもカッコイイし。

けど、カーボンだと派手になり過ぎるし(既に結構派手な気がしなくもないですが)、FRPだと別途塗装代が必要になるからイマイチお買い得感が薄いなぁとか…色々考えてたところで、OVER DRIVEさんのHPにあるアウトレットコーナーで、塗装済みのこいつを見つけてしまったんです。

どうしよう…。

エ○イ人は言いました
「欲しい時が買い時」だと…www

【総評】
素材はカーボンではなくFRPです。
純正がかなり重いのでFRPでも計量化にはなってます。
カーボンの方がさらに少し軽いそうですが。

中古品のためチリがどうのとか製品の精度については分かりません。
既に調整済みかも知れませんし(;^ω^)

購入後に色々とありまして…再塗装されて新品同様の状態での取付となりました。

ボンネットの淵のゴムは、純正品を別途購入して取付してます。

【満足している点】
ボンネット軽量化により旋回時のフロントの入りが若干軽くなった気がします。

エンジンルーム内の熱気については多少ですが改善されました♪

やっぱダクトカッコいいっす。

【不満な点】
熱気を抜くダクトから、直下のエアクリに雨水が降り注ぎますwww
なのでエアクリに屋根を自作して付けました。

高速走行時にバタバタと上下に揺れるボンネットが最高にスリリング((*゚д゚*))
入手ルートネットショッピング(その他)

Odula / OVER DRIVE / クーリングボンネットTypeⅡ(カーボン/FRP)

Odula / OVER DRIVE / ボンネットピン/フラットボンネットピン

平均評価 :  ★★★★★5.00

Odula / OVER DRIVE / カーボンボンネット

Odula / OVER DRIVE / FRPボンネット

平均評価 :  ★★★3.00

Odula / OVER DRIVE / クーリングボンネットTypeⅠ(カーボン/FRP)

Airplex / ボンネットプロテクター/BONET GUARD (バグガード)

オートエグゼ ボンネットダンパー

トヨタ(純正) 0W-20 SP/GF-6A 20L 全合成油

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 ILTR6A-8G

BLITZ DAMPER ZZ-R

MITSUBA / ミツバサンコーワ アリーナホーン

マツダ(純正) クッションブランケット

2015年5月28日 19:55
こんにちは
ずっと購入を迷ってましたが、参考になりました!
購入はやめますw
青空駐車なので、雨の侵入が気になっていたんですが、非常に参考になりましたw
バタつきもちょっと嫌かなと
ボンピンつけたら変わるんでしょうけど
2015年5月28日 22:30
コメントありがとうございます。

降り注ぐってのは誇大表現かなと思ったりしましたが、走行時のGや振動で侵入してくるのは間違いありません( ̄▽ ̄;)

自分も、カーボンタイプを先に導入された方から雨対策が必要だと聞いて、急いで雨カバー(めっちゃテキトーですが)作った次第です。

でも見た目は良いですよ!www
2015年9月3日 19:54
自分も装着しました
(*・ω・)ノ

が、嫁がせてもらったのですけど配送時に恐らくやっつけた傷がありましたが我慢してます
(´・ω・`)

後で補修(パテかFRP)して誤魔化しテープにて応急処置しときます
(´;ω;`)

まぁパッと見近くで見なければ分からないと判断してますがw
2015年9月4日 4:15
そんなんで良いんですか( ; ゜Д゜)?
配送業者に確認とった方が良い気がします。

状況によってはキレイになって帰って来るかも知れませんよ!
と言ってもまた外さなきゃいけないってのも手間っちゃ手間ですが(T▽T)

「@だいずぱぱ 来年とかかもしれませんが、またやりたいと思ってますので、タイミング合えばぜひお願いします!」
たけpanです。 BL型のマツダスピードアクセラに乗ってます。 欲しいときが買い時をモットーに、走れるオーディオカーをコンセプトとして、弄ったり維持...

壱村さんのマツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
2021/11/20 13:07:18
TRD GRエアロタービュレーター トヨタ ヤリス
2020/03/04 08:00:34
昇仙峡プチツーリング&オフやります!
2019/05/05 13:10:02

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) MSアクセラ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
FFハイパワーというアホな仕様に惚れましたww オフ会などで色々と刺激を受け、現在方向 ...