たけpanの"MSアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2017年5月25日

Odula / OVER DRIVE クーリングボンネット(カーボン/FRP)

愛してるばんざーい!\(^o^)/

一身上の都合によって葬ってしまったodulaのクーリングボンネット(FRP)をおかわりです。

前のと同じような写真を撮ろうと頑張りました!w

基本的には同じ物なんでしょうけれども、ストライカー部分の作りや、ダクトにメッシュが張られてない等、以前使用してた物から小変更されてるようです。
ウェザーストリップの取り付け穴径も純正基準(一部を除いて)になってました。

走行性能的な部分では変わりなく、めっちゃ重いボンネットの軽量化に大きく貢献してくれてます♪

それと、かなり前から取り付けしようと用意していたエアロキャッチですが、さすがに今回は早々に取り付けしましたwww

Odula / OVER DRIVE / ボンネットピン/フラットボンネットピン

平均評価 :  ★★★★★5.00

Odula / OVER DRIVE / FRPボンネット

平均評価 :  ★★★3.00

Odula / OVER DRIVE / クーリングボンネットTypeⅡ(カーボン/FRP)

Odula / OVER DRIVE / クーリングボンネットTypeⅠ(カーボン/FRP)

Odula / OVER DRIVE / カーボンボンネット

シェアスタイル / ボンネットダンパー

オートエグゼ ボンネットダンパー

Projectμ LOCK NUT7 type-M

Yupiteru Super Cat A1100

オートパーツ工房さん アイストキャンセラー カプラーオンタイプ マツダ ...

NUTEC NC-65

AutoExe Low Down Spring

2017年5月25日 20:57
ボンピン白塗りするなんて、意外と保守的なんですねw
2017年5月25日 23:04
元から白いのも売ってるんですよ!
今回の件の前の時点で、個人的に外観はほぼ完成形かなと思ってたんで、なるべくイメージ変えないようにしました♪
2017年5月25日 21:44
はじめましてキャサリンです♂

僕は1年前に装着(FRP)しましたが、
ダクトがメッシュじゃありませんでした。
以前のはメッシュ付だったんですね…
僕のは左右のチリやボンネットを
支えるための受け穴が小さく入りません
でした…

フラットボンピン、気にはなってますが、
やっぱり付けた方がいいですかね?

ちなみにですが…
センターのダクトですが、ダミー感を
少しでもごまかすために、パテ成形で
プチシェードを作りました。近くでは
見せられませんけど…( ̄▽ ̄;)

2017年5月26日 0:00
はじめまして!
コメントありがとうございます。
以前装着してたのは中古購入だったので正確な製造年月は分かりませんが、おそらく2013年なので結構古いです(^_^;)

そういえば、今回のはウチのも支えの差し込み穴ちっさいっすw
何とか入りますが、高確率で抜けなくなりますwww
チリは板金前の状態を確認できていないので何とも…。

メーカーHPに確かサーキット走行時はボンピン必須的なことが明記されていたと思います。
つまりは、高速道路の最高法廷速度以上はボンピン付けてなきゃ何があっても知りませんよって事とも受け取れるので、個人的にはボンピン取り付けをオススメしたいです。(自分がボンピン付けずにエライことになったからってのもありますが)

これから数年乗り続けるなら保険として取り付けても高いものではないと思いますよ♪
2017年5月26日 0:21
コメントありがとうございます。

うちのは支え穴に入らなかったので、
挿し込み先をシコシコ削って、
挿入できるように調整しました(*´Д`*)

そうですよね…
長い目で見て、保険としてあった方が
いいですよね… 丸形のフラットボンピンに
青があるようなので検討してみます。

助言いただき、
ありがとうございますm(*_ _)m
2017年5月26日 10:12
入らなかったのでシコシコとアレして挿入とは妄想を掻き立てられますwww

丸形のボンピンもスゴく気になってたんですけど、既にエアロキャッチ購入済だったもので…

パツレアップされるの期待してます♪(あ、ボンピン絶対買えって言ってる訳じゃないですよ)
2017年5月26日 21:07
たけpanさんもぜひぜひ
先っちょ刺激して優しく前戯して
あげてくださいね(*´Д`*)ハァハァ♡

丸形ボンピンは梅雨あけてから
ボチボチやろうと思います♪
取付難しくなさそうとのことですが、

ボンネットに穴開けが超心臓に悪そうで、
自分でやるべきか店に頼むか悩みます…( ̄▽ ̄;)

そのうちアップしますね♪
2017年5月27日 7:03
今はキツキツですが、そのうちガバガバになるっしょって考えてますw

ボンピン施工は、予算があればショップに依頼した方が保険的な意味も含めて安心ではありますね♪
今回はDIYで取り付けしましたが、最初にドリル突っ込む瞬間はめっちゃ緊張しましたw

「@だいずぱぱ 来年とかかもしれませんが、またやりたいと思ってますので、タイミング合えばぜひお願いします!」
たけpanです。 BL型のマツダスピードアクセラに乗ってます。 欲しいときが買い時をモットーに、走れるオーディオカーをコンセプトとして、弄ったり維持...

壱村さんのマツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
2021/11/20 13:07:18
TRD GRエアロタービュレーター トヨタ ヤリス
2020/03/04 08:00:34
昇仙峡プチツーリング&オフやります!
2019/05/05 13:10:02

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) MSアクセラ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
FFハイパワーというアホな仕様に惚れましたww オフ会などで色々と刺激を受け、現在方向 ...