自作 内装張替え①
本当は全体の張替えをしてから載せるつもりだったんですけど、去年の春からなかなか進まないので、まずは"その①"として…
使った物は、
合皮2種類とゴム系接着剤、イエローウッド柄のカッティングシートにドライヤー、あとはハサミなどの工具類。
それにFRPとウッド調塗装の材料などでオリジにしてます。
ドア
ココは面積があって失敗できないので大変です。
まずは外せる物は全部外してからドア内張りへ。
引っ張ったりシワを入れこんだりして、なんとか1枚生地で張替え。
ドアポケットは、内側がめくれてきた純正生地を剥いで新しい生地を張り、スピーカーネットも同系色のネット生地を張ってから、【LUXMAN】のロゴプレートを装着。
アームレスト
β純正は樹脂?で触り心地が悪いのでFRPで型取りして、そのFRPにスポンジを貼ってから合皮より柔らかいシートカバーの生地を張りました。
モケットだった所も同じ生地をゆる~く張ったのでビミョウなツートンに…(^_^;
ドアノブ
実はココが一番の難題でした(-_-;)
グリップが筒状なのでどうしても繋ぎ目が…
そこで、わざと繋ぎが表に出るよう生地を張り、それを隠すためのカバーをFRPで作って被せました。
FRPカバーにもウッドシートを張ったので、見た目も良くなって結果オーライ!
後はα用のPWをバラしてイエローウッドのカッティングシートを張って取り付け。
センターパネル
ココが汚かったので張替えを決意。
ドライヤーで暖めてもなかなか灰皿の形にシートが伸びず苦労しました。
他はバラしてしまえば簡単。
以前クリオで貰ったサービスマニュアルのコピーが役に立ちました。
センターアームレスト
前期のカード入れ付きを手に入れて製作。
肘掛けの生地を剥いでからドアアームレストと同じ方法で合皮を張りました。
カード入れはウッドシートが張りづらいので、我流のイエローウッド調塗装です。
リアトレイ
最初に作業したのがココ。
簡単で、失敗しても目立たないので安心です。
ボックスの蓋のは、純正とはいえ一応LUXMANだからと、LUXMANロゴを入れたパノラマフォトフレームを取り付けてちょっとだけアピール。
この状態から作業終了まで1年程かかりました。
作業した日数は2週間程でしたが、ある時はドアの内張り無し、またある時はコンソール無しなど大変!
運転席から見える部分だけは出来たので、違う車に乗ってるみたいで満足ですね。
あとドアが重くなったせいか、オーディオの音がしっかりしました。
続きは材料を揃えてソノ気になったら再開です。