JJ's noahの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2018年5月12日

リアガーニッシュ加工してみました

昨年の全国オフの際にまーくんZSさんにお願いしたNOAHのエンブレムを後日送っていただいたのですが、なかなか加工する時間がなく悶々とする日が続いていました。4月の中国支部オフの際に弄りに火が付きようやく重い腰を上げ作業をすることにしました。
前車のリアガーニッシュも光らせていましたが、今回はちょっと趣向を変え、上に張り付けるのではなく、埋め込むことにしました。
まずNOAHの文字に合わせ、少し大きめにVOXYのリアガーニッシュをくり抜きます。
殆ど超音波カッターですが、どうしても熱で溶けてしまうので、仕上げはやすりでゴシゴシ。
NOAHの文字に合わせて白濁アクリル板をカットし、NOAHのエンブレムを貼り付けてから、裏から3ミリLEDを埋め込む穴を開けます。
先にリアガーニッシュをボディと同じホワイトパールに塗装しておきます。その後、アクリル板にLEDをセットして文字がくり抜いた穴の中心に来るようにリアガーニッシュの裏から貼り付けます。そして、配線が完了したら一応見た目は完成です。
トヨタエンブレムも同様に光らせるようにしました。
仮点灯です。
きれいに光っています。
その後リアガーニッシュと文字の隙間(光る部分)は白濁アクリル板が見えていますが、防水や段差を埋めるためにクリアのコーキング材を埋め込んでいます。
ヴァレンティのテールランプの付属品も同様に塗装し、リアゲートに装着しました。(昼間の状態)
夕方LED を点灯しました。
まだちょっと外が明るいのでそれほど目立ちませんが、暗くなるともっときれいに見えます。

もちろん車検には通らないと思いますので、スイッチで切れるように配線しています。
最後にエンブレムを送っていただいたまーくんZSさん有難うございました。
この場をお借りして御礼申し上げます。

ハイブリッドエンブレム 取り外し

TRDグリルへ交換

エンブレムフィルム取り付け

エンブレム交換

エンブレム交換

フロントバンパーを外した後のばらし方

2018年5月22日 7:06
お疲れ様です(^^)

綺麗に埋め込んで
見た目の雰囲気も
変わって良いですね♪
2018年5月22日 12:35
有難うございます<(_ _)>

実際はそんなにきれいではありませんが
見た目は雰囲気も変わりました。

白と黒のバランスが難しいですね(ーー;)
2018年5月22日 7:55
リアガーニッシュのホワイトパール塗装とLEDが綺麗ですね⤴️
2018年5月22日 12:38

ホワイトパール塗装も実際はイラチなので
もっと時間をかければと後で思うのですが
慌ててするのでムラが出来ています(^_^;)

LEDはそこそこ綺麗に光っていますよ。
2018年5月22日 9:09
お疲れさまでした~

綺麗に光ってますね♪

今回もウルトラQみたくRGBのにするのかと思ってたら( *^艸^)

またお会いした時にがんみさせて頂きます(・∀・) ニヤニヤ
2018年5月22日 12:40
有難うございます<(_ _)>

遠目ではきれいですよ♪

RGBのLEDはまだ山ほど残っているのですが、ちょっと目立ち過ぎるので今回は断念しました。
嫁からの禁止令が…

またお会いできましたら遠目でお願いします。
2018年5月22日 9:58
お久しぶりです(`・ω・´)ゞ
流石JJさん、綺麗に光ってますね♪
私のヴォクシーは3年半前の自爆事故以来オーナメントはついてないわ、ガーニッシュは新品交換されたままだわ…で寂しい限りです(´・ω・`)
2018年5月22日 12:45
有難うございます<(_ _)>

お久しぶりですね♪
私も基本今回の80は光りもの禁止となっていたので1年半我慢していました。

ですが、やはり弄り虫が勝ってしまいました(^_^;)

なべちんさんもまた弄って下さいよ。
折角の技術が勿体ないですよ(*^_^*)
2018年5月22日 21:33
まーくん作成のNOAHエンブレム×JJさんの加工で最強コラボですね指でOK

リアガーニッシュ同色化で雰囲気もガラッと変わり、一層カッコ良くなりましたねグッド(上向き矢印)

またお会いした時に拝見するのが楽しみです目がハート
2018年5月23日 8:51
有難うございます<(_ _)>

まーくんZSさんのエンブレムは作られたそうですが、商品化できる様な出来栄えでしたよ。それに比べれば加工はイマイチです(>_<)

同色化はW&Bなので白一色にしようか、黒一色にしようか、或いは白黒塗り分けようか悩みましたが、後ろから見た車の上下比から結局白一色にしました。
ちょっとボリューム感が出たように思います。

またお会いした時には遠目でお願いします(^_^;)
2018年5月28日 22:11
お疲れ様です♪

え゛! ∑(・Д・ノ)ノ
ガーニッシュ・・・
く、くり抜きましたか!?((( ;゚Д゚)))スゴスギル

でも、メッチャいい感じですね~(*≧∀≦*)
2018年5月29日 5:45
有難うございます。

頂いたエンブレムにようやく日が当たりました。
あんまりエンブレムがガーニッシュの外側に出っ張るのもとってつけたようなのでくりぬいて内蔵しました。
結果すっきりしてそれほど違和感はありません(私見ですが)

本当に有難うございました。
これでリアは一応終わりです。

あとはヘッド…(+_+)

「5年2ヶ月でやっと大台到達!」
JJ's noahです。よろしくお願いします。いろいろ弄るのが好きです。じじいですが皆さんよろしくお願い致します。

M地ソリコミさんのトヨタ ヴォクシー ハイブリッド
2021/11/05 12:53:49
後期ノアフォグランプLED照明
2020/10/12 21:55:17
リアガーニッシュ塗装
2020/04/14 22:55:15

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
ノアハイブリットから乗り換えました。 12万キロ目前で、燃費も悪くなり、バッテリーの交換 ...
トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
初めてのハイブリッド車です。 元を取るように頑張って走ります。
トヨタ ノア トヨタ ノア
平成21年12月からトヨタ ノアに乗っています。
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
憧れのパジェロを買って信州にスキーに行ったらパジェロの多さにびっくりした記憶があります。 ...