ルークス インパル仕様の"ルークス" [日産 ルークス]

2021年7月14日

ダイコン卸 直販部 ウインカー球 T20 LED球 アンバー

SEED STYLE(シードスタイル) ウインカー球 T20 LED球 アンバー
今回は、ルークスのウインカー球を前後LEDへと交換した事について記載します。ルークスの前後ウインカー球をLEDに交換した場合、殆どの車両でバックソナーの不具合が起こると言われております。
当方は、ハイフラ防止抵抗後付けタイプのLEDを取付し、後から前後左右の各球に6Ωの抵抗を1つずつ噛ましました。
当方の車両では、バックソナーの不具合は発生しませんでした。
しかし、ドアミラーウインカーをシーケンシャルタイプへと交換し更に、ミラー鏡面もウインカー内蔵タイプへと交換した所、バックソナーの不具合が発生しました。
シーケンシャルウインカーとミラー鏡面の製造元に消費電力等を確認し、色々計算した所、6Ωの抵抗4つだと元々のノーマル時のウインカーの消費電力よりも、消費電力が多過ぎる為、バックソナーの不具合が発生したと思われます。
計算上、6Ωの抵抗2つと8Ωの抵抗2つでギリギリ大丈夫ですが、ギリギリなので、当方は6Ωの抵抗2つと10Ωの抵抗2つにしました。
6Ωの抵抗2つと10Ωの抵抗2つにすると、バックソナーの不具合はなくなり、現在も不具合は発生しておりません。

※当方の車両と同じ仕様(シーケンシャルミラーウインカー+ウインカー内蔵ドアミラー鏡面)だと6Ωの抵抗2つと10Ωの抵抗2つで大丈夫だと思います。
ドアミラーウインカーとドアミラー鏡面がノーマル車両だと6Ωの抵抗4つで大丈夫だと思います。
因みに、当方の車両は後ろ左右に6Ωの抵抗、前左右に10Ωの抵抗を取付しました。

光量もノーマルよりも明るく、リフレクターへのノーマル球の映り込みも無くなり、スッキリした印象になりました。

当方はが購入したLEDと抵抗は当方のブログへ記載しております。LEDウインカーを検討の方はおすすめです。

当方のブログは下記でございます。
  • 右前消灯時、映り込み無し。
  • 左後消灯時、映り込み無し。
  • 右後消灯時、映り込み無し。
  • ポジション状態
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

SEED STYLE(シードスタイル) / 3chip SMD5連T10ウエッジ超高輝度LEDホワイト

SEED STYLE(シードスタイル) / ナイトライダー風LEDライト 55cm

SEED STYLE(シードスタイル) / SMDウェッジシングル テール T20

平均評価 :  ★★★★★5.00

SEED STYLE(シードスタイル) / LEDアンダーライトキット 5m

SEED STYLE(シードスタイル) / LEDバルブキット T16

SEED STYLE(シードスタイル) / 3chip SMD3連テープLED

エーモン サイドビューテープLED 15cm 白 / 2709

Nanpoku T5 LED(アイスブルー)

エーモン フラットLED(白)

シェアスタイル LED 明るさ調整 ルームランプセット

GeTor T5インジケーターLED球ブルー

不明 アンテナ

2021年9月8日 7:46
突然のコメ失礼します。

当方も来月納車の予定です。
ウインカーをLEDに変更したいのですが、その後もソナーの不具合は発生していないのでしょうか?

よろしくお願いします。
2021年9月8日 9:01
当方、その後も乗っておりますが、不具合は発生しておりません。
現在、3000キロ走行です。

宜しいお願いします。
2021年9月8日 12:43
ご連絡ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
2021年10月29日 21:59
はじめまして
すごく分かりやすい説明で参考になります。
自分もフロントのみウインカーをLED に交換したいのですがエンラージ商事のウインカーポジションキットを取り付けたいのですが
同じように抵抗を噛ましたほうがよいでしょうか?抵抗の取り付け方法を詳しく教えていただけると助かります。
商品サイト

2021年10月30日 7:11
エンラージ商事さんのウインカーポジションキットは28wと消費電力の記載がされています。
純正のハロゲン球は21wですのですでに消費電力を超えています。
消費電力が低い場合は追加抵抗でなんとかなりますが、超えている場合は、他の場所のウインカー球を消費電力の低いLEDに変えるか、エンラージ商事さんのウインカーポジションキットを辞めるかしかありませんm(_ _)m
後、エンラージ商事さんのウインカーポジションキットはハイフラ防止抵抗内蔵なので、抵抗も変えることが出来ませんし、冷却ファンが付いているので、そこら辺もソナーの誤作動に繋がってしまうかもしれません。
なので、エンラージ商事さんのウインカーポジションキットだとソナーの不具合が起きる可能性があります。
2021年10月31日 20:31
詳しいご回答ありがとうございます。
かなり難しいですね。
不具合が怖いので今回は諦めます。
2021年10月31日 20:54
当方が取付したLEDもポジション付きのタイプになりますので良かったらおすすめです。
知り合いのルークス乗りの方にも取付いたしましたが、知り合い&当方共に不具合は出ておりません。

ポジション状態の写真も追加しておきました。

後、LEDウインカーの球も沢山種類がありますが、バルブのLEDチップがオレンジ色ですと、消灯時にリフレクターに反射して純正のハロゲン球みたいにオレンジ色が映り込んでしまいます。
ご参考までに。
2021年11月1日 3:40
細かいアドバイスありがとうございます❗
取り付けたウインカーled の商品サイトを
教えていただけると助かります。

2021年11月1日 6:33
商品のURLを当方のブログの方へ掲載しております。
当方のブログのURLはこちらのパーツレビューの下の方へ掲載しておりますので良かった確認お願いします。
ちなみに、Yahooショッピングで購入しております。

「本日はお休みです http://cvw.jp/b/1076469/45404640/
シルビアとブーンカスタムとZ33とアルファードに乗ってました。 現在は、マーチとキックスとデイズルークスとたまにルークスに乗っています。 休みの日は釣りした...

ワイトレ幅変更
2022/03/24 08:47:35

日産 キックス KIX (日産 キックス)
主に通勤と遊び等に使っています。 1.5インチリフトアップしてます。
日産 マーチ マーチ (日産 マーチ)
主に通勤と遊び等に使っています。
日産 ルークス ルークス (日産 ルークス)
たまに親父が爺さんを病院等に連れて行くのに乗っています。 普段はだいたい車庫の中で眠って ...
日産 デイズルークス デイズルークス (日産 デイズルークス)
主に嫁が乗っています。