HIDEの愛車 [日産 ラルゴ]

作業日:2005年7月15日

フロントテーブル修繕

四季の経過を繰り返す度に、モールの剥離がどんどん悪化するので再接着します。2台所持していた両方が同じ症状になり、今回で2度目の作業‥
裏側にも発見。これで入り込むアールは全て剥離状態となりました。
作業へ取り掛かるまえに状態を確認。軽く引いてみると音もたてず 簡単にめくれました。
※個人的な推測で原因を解明
①貼付時の温度・部材への過剰な加熱(伸ばす)
②接着材の耐久性=モールの膨張・収縮の特性に合った接着材選択の誤り
③部材=モ-ルの劣化硬化収縮(現状は低)
作業開始。接着材等の扱いは慣れていますが、一応 過保護にマスキング(前回はモールにも)
俗に云う速乾ボンドをパレットにのせヘラで塗布してゆきます。 こだわる方は、ウレタン系等の接着材を使うと良いと思います。
接着材が塗布面にゆきわたっているか塗布状態を確認するため開き、充分な初期接着が得られるまでオーブンタイムをとる。
突っ張るモールは、ドライヤー等で温め伸ばしながら接着。 加熱しすぎた状態で圧着作業すると、メッキ風の部分の表面がよじれるので注意。
必要により完全硬化まで工夫して固定すると良いですが、今回はやりませんでした。 完成です♪

今、こんなんです。泣笑

リヤブレーキ メンテ

バッテリー交換

ライト類のハナシ

今、こんなんです。笑

フロントブレーキの強化

2005年7月15日 3:41
自分のフロントテーブルも浮き浮き状態になってたんで、ゴム糊つかって、何度か修繕作業しました冷や汗
自分のがノーブランドのテーブルなのでこんな症状になるのかと思ってましたが、ギャルソンのでもなるんですねふらふら
....結構皆さん困っている症状なのかもしれないですねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
2005年7月15日 23:01
ゆうsan コメ&お初です。

やろうと思いつつ放置してまして‥
2002年に購入後、ここまで悪化してました。

値段はどうあれ しっかりした製品を販売してほしいモノですよね♪

2005年7月16日 1:11
自分のGARも最初の夏でびろびろになって見れたものじゃない状態になりましたよ~汗
今なぜかダボ継ぎ部分もばらばらにしていつ付け直そうかとおもいつつ今に至ります(爆
メーカーさんも車内温度に耐えれるものを作って欲しいですね...
今のDADのドリンクホルダー部リング別売りあったら欲しいなあ・・・今度電話してみよ・・・・
2005年7月16日 22:17
INABA さん コメ&初です。

うちの問題点は、モールの剥離のみでした。
 DAD のドリンクホルダー部分は、オプションパーツとしてラインナップされてますよ。(¥8295)

適度をモットーとする変人です(笑) 合理的で家庭にやさしい?車両と入れ替える予定♪見た目優先のドレスUP&活動などから すっかり熱が冷めてしまった30代オヤジ...

Out Side
2004/08/07 03:41:55

日産 キューブ 日産 キューブ
●Agiactive e-4WD(E-ATx)17年3月 【OP】 Agiactive ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
結論が出ぬまま検切れ‥このままでは乗りたくない(汗) ガレージで深眠中‥。 (画像 20 ...