たかはし れーしんぐの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2024年6月19日

新品リアゲートダンパー交換

リアゲートダンパーが片方抜けてしまったので、社外品を購入して交換しました。

今回購入したのは某ネットショッピングで販売していた「減衰機能付き」を謳っているリアゲートダンパーです。

交換方法は、

1、マイナスドライバーでリアゲートダンパー側の爪を起こしてロックを外します。
2、爪を起こしてロックを外したら、トランクを支えながらリアゲートダンパーを抜きます。
3、トランク側と車体側のボールジョイントをウエス等で綺麗に掃除をします。

取り外す際にしか掃除が出来ない部分ですので、念入りに掃除しました。
4、新しく取り付けるリアゲートダンパーにグリスを注入して取り付けます。

新品の商品なので、僅かながらグリスが塗布されているのですが、精神衛生上あまり塗布されていないレベルでしたので、追加で注入してから取り付けます。
5、取り付けは、元々装着されていた状態で取り付けます。

取り付け方法はそのままリアゲートダンパーを押し込めば、ダンパーの爪が広がってパコンッ!って感じでボールジョイントにハマります。

押し込むだけなので容易に取り付け出来ます。
反対側も同様に交換しました。

交換は必ず片側ずつ行います。
両方共同時並行で作業すると、トランクの支えが別途必要になってしまい、ケガの元なので、必ず片側ずつの交換をオススメします。
後日談なのですが……

純正採用されているリアゲートダンパーは、取り付け部分が金属製なのですが、今回購入したリアゲートダンパーは樹脂製で、異音が鳴り難いと出ていたのですが、実際に使用し始めて2ヶ月経つ前に、取り付け上部が両方共割れてしまいました。

当然割れてしまってはトランクが閉まらなくなってしまうので、再度交換となってしまいました。

原因は、完全に強度不足ですね……

販売元に連絡したら代替品or返金と提示されましたので、迷わず返金してもらい、取り付け部分が金属製のリアゲートダンパーを購入しました。

あまりこの商品はオススメしませんね。。。

ミニバンとかでこのような破損が起きたら大怪我ですからね💦

オイル交換

センチュリー用ウェザーストリップ

ユーザー車検に逝ってきた

リヤブレーキパッド交換🔧

臨航取りに逝った