はろぱろの愛車 [トヨタ エスティマT]

作業日:2011年9月29日

ヘッドレストモニター取り付け

最近仕事が忙しかったのでかなり久しぶりのマイエス弄りです(^_^;)

今日はYオクで購入した9インチヘッドレストモニターの取り付けです。
まず最初にシート後側の下にあるシートの留め金具をラジオペンチで外し、下から手を突っ込んで上から入れたモニターの配線を引っ張り出します。

留め金具を全部外せばシートが捲れて作業もしやすいかもしれませんが、留め金具を戻すのが手間なので私は2つだけ外し下から手を突っ込んで引っ張り出しました(^_^;)
シート下から出た配線はカーペットの中に入れ助手席の下に持っていきます。
助手席下の画像

本当は助手席の前まで持っていって映像分配器も含め内張りの中に隠したかったのですが、配線が短く届かないため助手席の下に置くことにしました。
ナビの後ろにある映像端子は現在使用しているフリップダウンモニターの端子ケーブルなので新たなRCAケーブルと交換し、全てのケーブルを助手席下に集めます。
今回使用した映像分配器は映像4系統、電源3系統分配出来るものだったのでモニターの電源も楽に取ることが出来ました。
全ての配線を分配器と接続し作業終了(*^_^*)

今回は作業途中の画像も入れることができ、初めて整備手帳らしい整備手帳になりました(^O^)/

ウッド調の枠がちょっと微妙なので後でカーボンシートでも貼ろうかな?と考えています。

ステアリングハンドル交換のはずが

ワイパーゴム交換