Gimletの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2011年10月8日

アロマチック天国?

先日友人からアロマディフューザー(ロイヤル通販のもの)をいただきました。
車内で芳香剤を使用しておりますがすぐに香りが薄れてしまうので困っていました。このいただきものに車載用のシガー電源コードも付いていましたのでこれを車内に導入しようという考えに至りました。
アクセラのシガーソケットは電源を取り出すにはちょっと使いにくい。また、このコードが白色なのでアクセラの車内では浮いてしまうのでヒューズボックスから電源を採ることにしました。
ので、コードを途中から切断して、配線コードと接続します。
設置場所はリアシートセンターアームレストにします。

運転席左のドリンクホルダーは前がドリンクホルダーとして、後ろが小さいゴミ入れ(100均の灰皿を流用したもの)として使っているので却下。
ドアについているドリンクホルダーも配線を通すのに内張りを剥がしたりする手間があるので却下。

そこで思いついたのがこの位置。普段ほとんどが一人乗りで、後部座席に人を乗せたとしても一人くらいなのであまり支障はないかなと。また、このデュフューザーをホルダーに置くと隙間がほとんどないのでちょうどいいように固定されます。

私の車にはユアブランドさんのシートカバーを装着しているので、カバーの中に配線を上手く隠すことができます。アームレストからカバーを経由してラゲッジの方にコードを通します。
画像にあるように中央から左の方へコードを導きます。
このコードはシートカバーの中に収めてしまいます。
助手席側リアからフロントへコードを隠しながら通します。マイナスの方はアースへ、プラスの方はエーモンのミニ平型ヒューズ電源(E512 15Aから5Aを取り出す)を用いてヒューズボックスから電源を取り出します。

10/9 修正 車載用シガー電源コードには管ヒューズが入っておりました。当初は文字が読みづらく、エーモンの上記のアイテム(内蔵の管ヒューズは5A)で対応できるだろうと甘く考えておりました。しかし、よくシガー用の方のヒューズを見ると、「T2AL250V」の文字。調べてみると、最初の「T」はタイムラグ型(スローブロー)で溶断の時間が遅いタイプのヒューズ。「2A」は2アンペアという意味。
それなので、5Aの管ヒューズを使用すると過電流時に機器を故障させてしまいます。よって、元から付いていた「T2AL250V」をヒューズホルダーを用いて配線に接続させました。
このヒューズホルダーは30mmのヒューズに対応するもので、片側にスプリングが付いております。20mmのヒューズに対応するようにもう片側にスプリングを仕込むという加工をしました。
このアロマディフューザーは底部にジャックがあるのでホルダーに穴を開けてプラグを通しました。

ホルダーの運転席側の方に穴を開けたのがポイント。
こちらにディフューザーを置き、吹き出し口を前方に向けるとスイッチ部分がホルダーの中央部分にくるので持ち上げたり、ずらしたりしないでON/OFFを切り替えられます。
使用したアロマはヴィレッジヴァンガードで購入したCK-1の香りのアロマスティック。
非常に安価であり、且つ、以前から車内の芳香剤はCK-1を使用していましたので。
仕上がりはこのような感じに。

青色のLEDが内蔵されていますので夜間の車内をムーディーに演出してくれます。(残念ながら運転中は見ることができませんが…。)
また、この位置から前方へ香りを発生させているため、運転席に芳しい香りが行き渡ります♪
コーティング

ダックエンドスポイラー 取付

タイヤ交換

スリックタッチを施工2回目

てあらいせんしゃ✨😎

ツヤ・撥水強化メンテナンス(BM2024-1)

サマータイヤに交換

2011年10月9日 6:11
まずはタイトルセンスがギザスバラシス!ヽ(゜▽、゜)ノ

シートカバーを使っての配線処理とは考えましたね。アクセラはこのテのパーツを取り付ける箇所が限られていますのでファインプレーなアイデアです!
2011年10月9日 13:39
コメント、ありがとうございます。

この弄りをする時にタイトルは決めていました!( ̄ー ̄)
ちょうど土曜日はネタ元の放送日ということもあって。

できるだけ配線をステルス化したかったので思いついたのが、この方法でした。助手席のドアのホルダーに置くことも考えましたが、そちらの配線処理は難しそうです。また、ディフィューザー内に水を入れるのでドアの開閉の衝撃で水がこぼれてしまう恐れがあります。それらを考えて、やりやすそうな方に落ち着きました。
2011年10月9日 6:57
素晴らしい!

車内のレザーとのカラーマッチングもいいし、ここに電源が来ているのも、何かと使えます! そして、やはり基本はブルーですね(笑) ほど良い香りで、運転中もリラックス出来そう♪

(残念ながら運転中は見ることができませんが…。)←イルミも、夜間は見えない方がいい場合もあります(特に運転に支障をきたすようなものは歓迎出来ません・・・汗)

2011年10月9日 13:54
コメント、ありがとうございます。

テープ類を用いた弄りばかりだったので、久しぶりに電装関係の弄りにチャレンジしました。
しかし、手順5の所で修正しましたように知識がなかったばかりに失敗してしまい、お恥ずかしい限りで…。(;´-∀-`)ゞ

車内に青のイルミを入れたかったのですがこういう形になるとは思ってませんでした。カバーの色ともマッチングしますし♪
ホルダー部分に穴を開けてしまいましたが、確かにこの場所で電源が取れるのは便利ですね。イオン発生器なんかもここに置いたりしてもいいかも?ディフィューザーを使用しない時はホルダーの大きさのコースターなどで穴を隠してもいいかも?もしくは、アームレストを収納すれば。

ちんちらさんの弄りの中でのイルミ導入も運転中の視界に入りやすいか、否かは重要な点ですよね。
イルミを運転中に確認することはできませんが、信号で停車した時などにチラッと見たいと思ってます♪
2011年10月9日 19:27
お疲れ様です。

なっがい配線は、見えてると美しくないです。ユアブランドの新しい利用法が開拓されましたね。

悲しいかな、ボクの香水はGimletさんと車と同じ…。CK-oneとsamuraiとBvlgariのプールオムを気分で変えてます。
2011年10月9日 21:04
コメント、ありがとうございます。

ディフィューザーの設置、シガー電源を使って運転席横のホルダーにでも置けば簡単だったのですが、白い配線が見えるのがいやだったのでちょっと面倒になってしまいました…。

配線も助手席側のスカッフプレート?あたりに這わせることによってステルス化はできましたが、アームレストからリアのラゲッジまでの短い部分の処理がユアブランドのシートカバーによって助かりました♪(*'∀`*)

あら、車内はNico Ponさんと同じ香り?ブルガリのプールオム、ブルガリと聞いただけでなんだか敷居が高いような気がして使用したことはないです…。今までは基本的に安いのを選んで使ってました…。
これからはアロマオイルの使用ですが、ランニングコストを考えたら芳香剤よりも安上がりになりそうです。
2011年10月9日 23:43
ナイスタイトルとそれにも負けないナイスアイデアな弄りですね。
最近、プラズマクラスターの置場に違和感出てきておりましたので移設先の参考にさせて頂きます(^^)

それにしてもユアブランドさんのシートカバーって、細かい所まできちんと造られてるんですね。本題とそれちゃいますが凄く気になっちゃいました。
2011年10月10日 0:08
コメント、ありがとうございます。

タイトルは親父ギャグ並みです、ハイ。(・∀-`;) 筒状のものを置くならドリンクホルダー、運転席横→シャアザクとグフ→ドアについている所→リアアームレストというように設置場所としては最後の案でした。

この場所は水を使うディフィューザーよりプラズマクラスターなどの方が適しているのかな、と思いました。アームレストを収納する使い方もできますし、ここのホルダーを普段使用しないようなら電源を取り出す場所としてもいいかも?と思ったりします。

そうなんですよ、ユアブランドさんのはほんとに細かい部分まで丁寧に作られています!リアアームレストを倒した時に露出する部分(ここは黒いプラスチック状のパネルをはめ込んでいます)しかり、画像4のチャイルドシート用のステーの穴(この部分は選択での加工ですが)しかり。留める部分も大きめのマジックテープでできておりますし、シートの裏は紐を結んでの装着でフィットしやすいようになってます♪
2011年10月11日 17:54
こんばんは。

車内のムードがいい感じになりましたね…
イルミ好きな私としてはww

また配線もお疲れ様でした!!
この調子で、光らせますか(笑)

自分は芳香剤等はおかず、マイナスイオン+オゾン消臭です。
2011年10月11日 19:12
コメント、ありがとうございます。

イルミの初導入がこういう形になるとは思わなかったのですが、アロマの香りと青の光で夜はいいムードに♪
と、いっても一人で乗っているのでムードも何にもないのですが…。(・∀-`;)

ホルダーに思い切って穴を開けてしまいましたが、そのおかげで配線のステルス化が上手い具合にできました。とりああえず、次はフットイルミあたりかな?

オゾンも脱臭にはいいのでしょうが、せっかくのディフュューザーなのでアロマによるさまざまな香りをいろいろと楽しみたいなと♪

「ヤフーの商品券が4月末までだったので(気分転換も兼ねて)ボディーの色🍊に合わせたバルブキャップをポチってみた😚」
Gimletと申します(*'-'*)ノ 埼玉東部に住んでおりますが、関東近県にはしょっちゅう足を運んでおります♪ 車弄りは初心者ですが、皆様よろしく...

掲示板

Billboard Year-End charts 1946~
カテゴリ:洋楽
2013/05/13 22:37:30

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2020年8月21日に納車。 マイナーチェンジ後のオレンジ×ブラックのツートン♪
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) チタマイさん (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2014年1月19日に納車。 エクステリア AUTO EXE フロントグリル MAZD ...
トヨタ カローラツーリングワゴン トヨタ カローラツーリングワゴン
初のマイカーでした。 14年もの間、よく走ってくれました。
2010年12月、BLアクセラを購入。 様々なカスタムを施しながら、関東各地へとドライブ ...