まきプーの愛車 [三菱 シャリオグランディス]

作業日:2005年6月7日

サス交換♪

5年間付き合ってきたタナベのサス「スーパーダウンプレセディオ」がヘタってしまったのか、当初よりも車高が落ちすぎて車検も通らない状態(>_<)
乗り心地も船に乗ってるような感じで、少しのギャップでもタイヤを擦る状態(>_<)

「交換だ。交換しないと車が壊れる」

ということで、サス交換です♪
新しいサスはダウン量と値段で「デイトナ Σβ180」に決まりました。

ちなみに前のタナベのダウン量は6から7cmくらい。デイトナはフロント5cm、リア3cm(カタログ値)です。

とは言っても、実際に装着してみるまではわかりません(>_<)もし交換したあとも車高が変わってなければ・・・。さらに車高が落ちてたらどうしよう・・・。交換作業が終わるまでドキドキでした。
「そろそろ終わったかな・・・」とショップに様子を見に行くと・・・シャリ夫君、ショップの前に置かれてました(^^)

見た瞬間わかるくらい車高が上がってました♪見た目的には前のベタベタのほうが好きなのですが、やっぱり実用的なほうを選びます。「よかった・・車高上がって・・・♪」

画像はフロントです。左が交換前。右が交換後。わかりにくいですが、タイヤとフェンダーの間を見てください♪
こちらはリア。

車高は上がりましたが、これで乗り心地が以前と比べて変化なしだったり、タイヤを擦ったりしたら意味がありません。

とりあえず毎日通る職場までの道を走ってみました。
感動です・・・(^^)

ほぼ毎日擦っていた場所でもまったく擦りません!!

これが当たり前なのですが、私にとっては擦って当たり前だったので、あの「ガッ!!」という音がなくなっただけで最高な気分です♪

画像は交換前。
乗り心地も若返った感じです(^^)

以前の船に乗ったような感じも、新しいサスだと揺れがビシッと抑えられていい感じです。

字であらわすと、前は道路の段差を乗り越えたあと「ガターンガターンガターン~」とゆっくり揺れていたのが、新しいサスは「ガタン!!・・・」とすぐに収まります。若返りました♪

ただ、やはり多少のゴツゴツ感があります。まぁ早く揺れを吸収するということは硬くなったということなのでゴツゴツするのは仕方ないですね。

画像は交換後。わかりにくい(>_<)
これで車検はバッチリ♪

乗り心地も若返ったし、普通に走ってれば擦ることもないし、交換してよかったと思います。

これでまだまだシャリ夫君と一緒にいられます♪♪

以上でした(^^♪

エアコンフィルター 加工 Part2

プラグ交換とイグニッションコイル交換

エアコンコンプレッサー&コンデンサー交換

エアコンフィルター(汎用品 加工)

2005年6月9日 20:02
いやー、この前から実感していますが、15mmの差ってでかいですよね!!手元では目茶目茶ちっちゃい差なのに、車の足元に関しては本当にでかい。見た目も乗り心地もなにもかも。でもあんまり見た目に大きな差がでなくてよかったですね(^-^)v
2005年6月10日 0:00
ほんと、じつは「見た目がどうなるか」ってのが一番心配でした(^^ゞ多少腰高感があるものの、これでギリギリでしょう。私もたったの数cm高くしただけででまったく擦らなくなりました(^^)けどやっぱり車高調のほうがいいなぁ・・・。

「どーもご無沙汰~生存報告2025 http://cvw.jp/b/109421/48719894/
乗り換え時しか更新しなくなってます。ヤバいぞ。しっかりしろ。俺。

MINIBAN☆CLUB
2007/09/22 15:19:29

フィアット 500X フィアット 500X
初めてのイタリア車。とにかくおしゃれ。細部までおしゃれ。特にインテリアは運転席に座ってい ...
三菱 eKスペースカスタム 嫁号 (三菱 eKスペースカスタム)
嫁号です。なんか知らんけどあちこちペコペコ凹んでます。なんか知らんけど。
三菱 リベロ 三菱 リベロ
既に手放しましたが、トラブルもなくいい車でした。今はどうしてんのかな・・・・。
三菱 シャリオグランディス 三菱 シャリオグランディス
シャリオ・グランディス。愛称「シャリ夫」。2006年3月18日でお別れとなりました。6年 ...