ソフト99「TRIZ」施工してみましたw
みんカラ“ソフト99「TRIZ」モニタープレゼント”で当選した超光沢ケイ素系ボディコーティング剤“TRIZ”を施工してみましたw
まずは内容物の確認。
コーティング剤と専用クロスが入っています。
説明は箱に書いてますが、その箱が高そうw
いったいいくら位するもんだろうか・・・と思って近所のカー用品店に行ってみましたが・・・高ッ!!(@_@)
びっくりしました!!
これは期待しちゃいます^m^
まずはビフォーアフターの比較のために、ボンネットに愛用の蟻スプレーを置いて映りこみの確認。
5年間ほぼ毎週のように洗車機にぶち込んできた割には十分な艶だと思うんですが・・・。
ちなみに、マツダのゴールドコーティング施工車です。といっても5年前の話。
さぁ!!作業開始!!
作業は洗車後の水滴が残った状態で行います。
今回は粘土で鉄粉除去を行った後の濡れた状態で作業しました。
パネルごとにスプレー4、5回くらい。
水滴の上にスプレーをしたからといって特に水を弾くわけでもなく・・・
逆になじんでいく感じです。
次に専用クロスで全体にコーティング剤が行き渡るように拭いていきます。
このクロスがいぃ!!
吸水力が高い!!
普段の洗車でも使えそうですw
画像でも少し見えますが、ここが洗車傷が一番目立つ部分でした。
クロスで拭けば拭くほど細かい洗車傷が目立たなくなって艶が出てくる・・・ような気がする^m^
アフターです。
劇的に艶々になった!?・・・かどうかは微妙ですが、細かい字も読めるようになりましたよねwねwねw
艶も出ますが、何よりも触った感じが素晴らしい!!
超ーーースベスベつるつる!!
なでなですると気持ちいいくらいw
ボンネットに映るお隣さんち^m^
マツダのコズミックブラックマイカという色の特色なんでしょうが、艶々感に関してはう~ん・・・。その代わり傷も目立ちません。黒なのに傷が目立たない、それがこのコズミックブラックの特色なんでしょうねぇ~
他社の真っ黒ボディのほうが「洗車した!!」という気分になります(^^ゞ
最後に、ボンネットに映るカーポートの支柱w
鏡のように綺麗に映ってます(^^♪
本来ボディコーティング施工車や、他のワックスを使っている場合はコーティングを落としてから施工したほうが効果はあると思います。
私の場合、コーティングしてから5年以上経過したのと、ディーラーでのメンテ期間が過ぎていたので、そろそろ他のコーティングを・・・と考えていたところでした。
マツダの5年保証コーティングに比べてTRIZは光沢持続期間3ヶ月とかなり短いですが、洗車のたびに重ねて施工すればその分皮膜も厚くなり、効果も持続するらしいです。
とにかく、このスベスベ感はみんなになでなでしてもらいたい(^^ゞ
艶はボディ色の関係で「まぁ満足」ですが、スベスベ感は「超満足!!」という結果になりましたw
ソフト99さん、みんカラさん、ありがとうございましたヽ(^o^)丿