まきプーの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年2月12日

スライドドアスピーカー交換

スピーカーとバッフルを準備していたものの、スライドドアの内張りの剥がし方がわからなかったため交換出来ずにいたリアスピーカー。

この度皆さんの整備手帳を参考にやってみました(^^♪

まずはドアを開けた状態で作業。この辺から内張り剥がしを差し込んで、ドアハンドル周りのパネルを外します。
次はドアを閉めた状態で作業。

先ほどのパネルを外すとネジが一本見えるので外します。
窓の横についているプラスチックの細長い部品を外します。

クリップ3箇所、ツメ1箇所で止まっています。
ドアを開けた状態で作業。

この辺から内張り剥がしを差し込んで、内張りを剥がします。

クリップが1~2個外れた状態でドアを閉めて、ドア下側のドリンクホルダーの辺りを引っ張ると「バリバリ」と内張り全体が剥がれます。あとは上に持ち上げるような感じで完全に外れます。

パワーウインドウのスイッチコネクターを外します。無理やり引っ張るとスイッチを固定している部分が割れてスイッチごと外れるので注意。(やっちゃいました・・・)
うわぁ・・・。

なんだか複雑・・・。
純正スピーカーです。

フロントと同じものですね。
マツダ純正は楕円が多いです。

今回は真ん丸17センチを装着するためにアルパインのバッフルを準備しました。

(フロントでも同じものを使っています)
配線は別売りコネクターを使わずに、純正をカットしてスピーカー端子を装着しました。

聴いてみた感じは・・・・

「う~ん・・わからん^_^;」

5.1chのリアスピーカーは元々反響音、残響音しか鳴ってないようなものなので、はっきりした違いはわかりませんね(^^ゞ

音が出たのを確認して、あとは逆の手順で元に戻すだけです。が、なんせ内張りが大きいので元に戻すほうが大変かも^_^;
ここをご覧の方で「元に戻す方法がわからない・・・」という方は遠慮なくメールください(^^ゞ

26.01.18_予定外の洗車~!

チープなリップスポイラーver2

サイドブレーキ調整

ベルトラインモール交換

ロアアームボールジョイントブーツ 交換

ラムエアインテーク カーボンダクト吸入口取付ボルト交換

2008年6月8日 12:00
こんにちは、
フロントは取り付けたのですが、リアをもう半年そのままにしております。
戻すのは大変ですか? 又腰が重くなりそうです。(^^)
2008年6月9日 14:03
こんにちは(^^♪
リアは外すのも戻すのも「ドアを開けた状態でやるのか閉めた状態でやるのか」これだけ気をつければそんなに面倒じゃないです。
なんて言ってますがもうやりたく無い・・・(+_+)
2008年6月10日 14:29
ビミョーな判断のコメント 返信ありがとうございます。<(_ _)>

やるべきか やらざるべきか。(^・^)
2008年6月10日 15:47
あははは(^^ゞ
フロントが出来ればリアも出来ますよw
フロント同様下側はクリップでとまっています。
ドアを開けた状態でバリバリバリっとクリップを外して、そのままドアを閉めます。あとは上に持ち上げると完全に外れます。
上に持ち上げてもどうしても外れない場合はクリップが残っている場合があります。その場合はまたドアを開けてバリバリっと・・・
戻すときは反対の手順です。

レッツチャレンジ!!
やるべきです!!w
運転席でも実感できるくらい音が変わりますよ!!

「どーもご無沙汰~生存報告2025 http://cvw.jp/b/109421/48719894/
乗り換え時しか更新しなくなってます。ヤバいぞ。しっかりしろ。俺。

MINIBAN☆CLUB
2007/09/22 15:19:29

フィアット 500X フィアット 500X
初めてのイタリア車。とにかくおしゃれ。細部までおしゃれ。特にインテリアは運転席に座ってい ...
三菱 eKスペースカスタム 嫁号 (三菱 eKスペースカスタム)
嫁号です。なんか知らんけどあちこちペコペコ凹んでます。なんか知らんけど。
三菱 リベロ 三菱 リベロ
既に手放しましたが、トラブルもなくいい車でした。今はどうしてんのかな・・・・。
三菱 シャリオグランディス 三菱 シャリオグランディス
シャリオ・グランディス。愛称「シャリ夫」。2006年3月18日でお別れとなりました。6年 ...