まきプーの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年9月17日

MSリアアンダースポイラー装着(前半)

オクで落札したマツダスピードのリアアンダースポイラーの装着です。

落札した時点での色はスト青。
これを馴染みの板金屋さんにお願いして格安でコズ黒に塗ってもらいました(^^♪
まずは前半戦w
バンパーのリフレクター部分を丸ごと切り取ります。
説明書には「超音波カッターを使って」と書いてますが、そんなものない(>_<)
皆さんにブログで相談して、たくさんのアドバイスをいただいたのですが、結局工具箱に入っていたドリル&ノコギリという方法になっちゃいました(^^ゞ
ギコギコギコギコギコギコ・・・

どうせ見えなくなる部分です(^^ゞ
続いてマフラーアーチ部分もカットしちゃいます。

方法はリフレクター部分と一緒。

まーるくテープを貼るのが面倒になって、完全フリーハンドで次々に穴を開けていきます。
ギコギコギコギコギコギコギコ・・・・

かなりイビツ(>_<)
切り取り完了!!

スポイラー側にリフレクターもマフラーアーチも付いています。スポイラーを装着した際、その部分がバンパーと干渉するため切り取った。というわけです。
仮合わせw

うーん、いいねぇ♪

けど「リアアンダー装着したよ」と言わないとわからないかも・・・
今回切り取られたバンパーの一部。

ここまでやらないと装着できないリアアンダーも凄いなぁと思います^^;

というわけで、今回はここまで。
あとはバンパーを外して、リアアンダーを装着して、バンパーを戻して、リフレクターを装着して完了となります。
それはまた後日w

25.07.06_ミントブルータイプ1に交換

25.07.06_CBさんの遺伝子ワンオフRrウイングに交換

25.07.06_遠征を終えたままだったので・・・。

25.08.16_ミントブルタイプ1→cbさんオリジナル羽根に交換

25.07.06_九州のCBさんからの遺伝子を・・・。

25.06.07_遠征前準備として、羽交換

2007年9月18日 22:22
MSリアアンダーってポン付けでは
無かったのですね(;^_^A アセアセ・・・
でもキレイに装着出来そうですネ♪

僕もリア周りの腰高感は以前から気に
なっていますので何とかしたいです☆
2007年9月19日 15:17
そうなんですー(+_+)
フロントは穴あけ加工だけだったので、最低限の穴だけあけて固定しましたが、リアはそうも行きませんでした^_^;

腰高感は解消されましたよw
けどサイドがショボ・・・

近いうちにフォトギャラUPするので見てくださいねw
2007年9月18日 23:02
はじめまして!
私もMSのエアロ前後左右付いているのですが、純正カット加工は初めて知りました。リアだけ外す訳にはいかないですね(笑)

でも綺麗に仕事されていますね!
素晴らしいです!
2007年9月19日 15:22
はじめましてーw
コメントありがとうございますー(^^♪

MS前後左右ですか!?
うらやましぃぃぃぃぃぃ!!!
ディーラーで装着したのであれば、綺麗にカットされてるかと思います。
私のはギザギザ^_^;

MSに飽きたらサイドください(爆)

「車検(;'∀') http://cvw.jp/b/109421/48015335/
乗り換え時しか更新しなくなってます。ヤバいぞ。しっかりしろ。俺。

MINIBAN☆CLUB
2007/09/22 15:19:29

フィアット 500X フィアット 500X
初めてのイタリア車。とにかくおしゃれ。細部までおしゃれ。特にインテリアは運転席に座ってい ...
三菱 eKスペースカスタム 嫁号 (三菱 eKスペースカスタム)
嫁号です。なんか知らんけどあちこちペコペコ凹んでます。なんか知らんけど。
三菱 リベロ 三菱 リベロ
既に手放しましたが、トラブルもなくいい車でした。今はどうしてんのかな・・・・。
三菱 シャリオグランディス 三菱 シャリオグランディス
シャリオ・グランディス。愛称「シャリ夫」。2006年3月18日でお別れとなりました。6年 ...